このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179822
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014005
事例作成日
(Creation date)
2014/01/17登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
リアリティ・オリエンテーションについて知りたい。
回答
(Answer)
アメリカのJames C Folsom(1921-2004)らによって1950-60年代に体系づけられた認知症高齢者のための行動療法であり、24時間ROと教室ROという2つのプログラムがある。
回答プロセス
(Answering process)
『看護大事典』 医学書院/4-260-00513-5/p2915
Reality orientation;RO【現実見当識訓練】
24時間RO
1日の生活の中で接するスタッフのすべてが、名前、場所、時間、天気などの話題を提供して正しい見当識の強化を24時間行う。
教室RO
少人数の高齢者のグループを対象にして、現在の情報(日時、季節、場所、出来事、人物など)を話題として提供し、参加メンバーとスタッフの話し合いのなかで、毎日30-40分間の学習活動を行う。
『リハビリテーション事典』 中央法規出版/4-8058-3214-1/p151
現実見当識訓練(ROT)
特別な時間を設けて行う方法をクラスルームROT、介護者が日常的に患者と行うすべてのやり取りについて、ROTを意識して行う場合は非定型ROT(あるいは24時間ROT)と呼ぶ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
和田攻, 南裕子, 小峰光博 総編集 , 和田, 攻, 1935- , 南, 裕子, 1942- , 小峰, 光博, 1940-. 看護大事典 第2版. 医学書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850124-00 , ISBN 9784260005135
伊藤利之, 京極高宣, 坂本洋一, 中村隆一, 松井亮輔, 三澤義一 編 , 伊藤, 利之 , 京極, 高宣, 1942- , 坂本, 洋一, 1949-. リハビリテーション事典. 中央法規出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590525-00 , ISBN 9784805832141
キーワード
(Keywords)
リアリティ・オリエンテーション
現実見当識訓練
認知症
行動療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!