このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179562
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-26
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 15時49分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 11時03分
質問
(Question)
図工の授業で、挿絵を描かせる単元があり、
絵本の中でも、児童が参考にできそうな絵のものを
見せてください。(3年生副担任)
回答
(Answer)
3年生児童が挿絵を描く時に参考になりそうな
資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
先生が来館され、「画家が描いた絵画のような本格的な
画集ではなく、子どもたちがこれなら参考になると感じるような
絵が描かれた本を参考にしたい。」とおっしゃる。
いわゆる下手ウマ絵のように、一見描けそうに思っても
そうではない場合があり、慎重に選んでお渡しした。
その中で先生のご指導のイメージに合ったものを
実際にお使いになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
多田ヒロシ 作 , 多田, ヒロシ, 1937-. ねずみさんのながいパン. こぐま社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953029-00 , ISBN 477210156X
なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-. どうしちゃったの?ねずみくん. ポプラ社, 2010. (ねずみくんの絵本 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850952-00 , ISBN 9784591117934
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. あっぱれアスパラ郎. BL出版, 2007. (野菜(忍)列伝 ; 其の2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739717-00 , ISBN 9784776402244
川北亮司 文 , 中谷靖彦 絵 , 川北, 亮司, 1947- , 中谷, 靖彦, 1968-. おばけぼうやのみずじごくうたうためぐり. くもん出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298774-00 , ISBN 9784774316161
新井悦子 作 , 野村たかあき 絵 , 新井, 悦子, 童話作家 , 野村, たかあき, 1949-. いたいのいたいのとんでゆけ. 鈴木出版, 2012. (ひまわりえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328574-00 , ISBN 9784790252351
こうや すすむ/著 , こうや‖すすむ. どんぐり : どきどきしぜん 初版. 福音館書店, 1983. (かがくのとも傑作集 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013738610-00 , ISBN 4834007731
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. そらまめくんとながいながいまめ. 小学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084076-00 , ISBN 9784097261926
長新太/文・絵 , 長新太. キャベツくん. 文研出版, 2009. (みるみる絵本. ぽっぽライブラリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042924473-00 , ISBN 9784580813977
中村陽子 作絵 , 中村, 陽子. ぐーぐーぺこぺこ. 岩崎書店, 2014. (えほんのぼうけん ; 60)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110833-00 , ISBN 9784265081301
田中てるみ 作 , おざきえみ 絵 , 田中, てるみ, 1968- , 尾崎, 恵美. くものむこうになにがいる?. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029882-00 , ISBN 9784752005261
中川ひろたか 作 , 長新太 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 長, 新太, 1927-2005. ないた. 金の星社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489159-00 , ISBN 4323070470
岩崎京子 作 , 長野ヒデ子 絵 , 岩崎, 京子, 1922- , 長野, ヒデ子, 1941-. ちいさなこいのぼりのぼうけん. 教育画劇, 1993. (行事のえほん ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243508-00 , ISBN 4876920486
五味 太郎/作. かくれんぼかくれんぼ 改訂2版. 偕成社, 2010-02. (はじめてよむ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061944920-00 , ISBN 9784032400106
ジ-ン・ジオン/ぶん,マ-ガレット・ブロイ・グレアム/絵,わたなべしげお/訳. どろんこハリ-. 福音館書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000640125-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図工
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000179562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決