このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179561
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-25
事例作成日
(Creation date)
2015年09月07日登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 15時40分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 15時40分
質問
(Question)
ブックトークとは、どんなものかを児童に見せるため
見本に何かして見せてください。(5年生担任)
回答
(Answer)
「星」をテーマにブックトークをお見せした。
回答プロセス
(Answering process)
国語単元「広がる,つながる,わたしたちの読書千年の釘にいどむ」には、
下記のめあてがある。
◎複数の本や文章を読んだ中から,薦めたい本を選ぶことができる。(読(1)カ)
○本や文章を読んで考えたことを発表し合い,自分の考えを広げたり深めたりすることができる。(読(1)オ)
■本を読んで,その本を薦める文章を書く。
1教科書を読み,「活動の流れ」を確認して,「本をしょうかいし合って,読書の新たなみりょくを見つけよう」
という学習課題を設定し,学習計画を立てる。
2P71-73を読んで本を紹介する方法を知り,それぞれのよさについて考える。
1教科書を読み,「活動の流れ」を確認して,「本をしょうかいし合って,読書の新たなみりょくを見つけよう」
という学習課題を設定し,学習計画を立てる。
2P71-73を読んで本を紹介する方法を知り,それぞれのよさについて考える。
以上のとおり、「本を紹介する」手法のひとつにブックトークがあげられており、
児童は「ブックトークってどんなもの?」との疑問を持った。
そこで、司書が「星」をテーマにブックトークとはこのようなものだと
やってみせた。
①テーマを決めて、それに沿って本を集め、あらかた読み通して
内容を把握する。
②0類から9類まで幅広く本を収集する。
③複数の本をどのように繋げてトークするかを計画する。
④それぞれの本は最後まで読まない。
ブックトークを聞いた児童は、「それならやってもらったことがあります。」
「最後まで読まないのですね。」「続きが知りたいです。」「最後まで読まないのは
相手に読みたい気持ちにさせるためですか。」など、反響があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮沢賢治 文 , 松田司郎 写真・解説 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 松田, 司郎, 1942-. イーハトーブふしぎなことば. 文研出版, 2008. (えほんのもり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403419-00 , ISBN 9784580820388
宮沢 賢治 原作 , 堀尾 青史 脚本 , ユノ セイイチ 画 , 宮沢‖賢治‖原作 , 堀尾‖青史‖脚本 , ユノ‖セイイチ‖画. ふたごのほし. 童心社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004513018-00 , ISBN 4494075442
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星の一生 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754049-00 , ISBN 4251033043
ジェンマ・エルウィン・ハリス 編 , 西田美緒子 訳 , タイマタカシ 絵 , Harris, Gemma Elwin , 西田, 美緒子 , タイマ, タカシ, 1971-. 世界一素朴な質問、宇宙一美しい答え : 世界の第一人者100人が100の質問に答える. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024956300-00 , ISBN 9784309252926
永田美絵 著 , 八板康麿 写真 , 永田, 美絵, 1963- , 八板, 康麿, 1958-. 星座の見つけ方と神話がわかる星空図鑑. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658443-00 , ISBN 9784415314778
世界がわかる国旗の本. 学習研究社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004229127-00 , ISBN 4052019466
宮沢うらら 著 , 宮沢, うらら. ひんやりおいしい冷たいスイーツ. 汐文社, 2009. (つくって楽しい!かんたんスイーツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010608330-00 , ISBN 9784811386294
セオドア・グレイ著 , Gray, Theodore W. , 武井, 摩利(1959-) , Mann, Nick , 若林, 文高(1955-). 元素図鑑. 創元社, 2010-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000589363-00 , ISBN 9784422420042
ロナルド・ルイス・ボネウィッツ 著 , 青木正博 訳 , Bonewitz, Ra , 青木, 正博, 1948-. 岩石と宝石の大図鑑 : 岩石・鉱物・宝石・化石の決定版ガイドブック. 誠文堂新光社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490061-00 , ISBN 9784416807002
星新一 著 , 星, 新一, 1926-1997. 悪魔のいる天国・宇宙のあいさつ. 新潮社, 1974. (星新一の作品集 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001266327-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000179561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!