このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179496
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000033
事例作成日
(Creation date)
2012/05/12登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 00時30分
質問
(Question)
フランスの数学者グロダンディエグという人物について知りたい。
回答
(Answer)
『岩波数学辞典』の「人名索引」から「Grothendieck,Alexander」(1928-)という名前とスペルがわかる。『外国語人物レファレンス事典 20世紀2』や『西洋人物レファレンス事典 現代編上』から調べると、「フランスの数学者。1966年モスクワでのフィールズ賞授賞式出席を拒否し、賞金全額を南ベトナム民族解放戦線にカンパした。」とあり、『岩波西洋人名事典・増補版』『現代人物事典(朝日新聞社)』『日本大百科全書』などに収録されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10135695 岩波数学辞典 日本数学会/編集 岩波書店 1985.12 410.33 4-00-080016-7
B10500982 外国人物レファレンス事典 20世紀 2 E-K 2 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2002 280.33
B10125268 西洋人物レファレンス事典 3上 現代編上 ア~ソ 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1984 4816903178
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!