このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179320
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224280
事例作成日
(Creation date)
2015年08月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 08時43分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 08時43分
質問
(Question)
京都のお寺の水墨画に“ソロバン竹”というものが描かれていた。節の部分が“ソロバンの珠”のように膨らんでいるものだった。これは実在する竹なのか?
回答
(Answer)
「竹資源の植物誌」(p.188)に中国の竹として記載あり。
「竹を知る本」(p.36-40)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
質問者はテレビで見たが、なんというお寺なのか、いつのどんな番組であったかは覚えていない、とのこと。
「タケ・ササ図鑑」に記載なし。
Webで“ソロバン竹”について検索すると、“中国では食用にも~”との記述あり。
国内には自生しない可能性も考慮して、“竹全般”(NDC:653.8、479.3)より探す。
質問者に“オカメタケ”の写真を確認してもらったが、水墨画に書かれていたものとはだいぶ違うとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
“オカメタケ”を方言で“ソロバン竹”という地方があるらしい、とのこと。
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. 竹資源の植物誌 = BAMBOO WORLD. 創森社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023674115-00 , ISBN 9784883402717 (当館資料番号 114497803)
室井綽 著 , 室井, 綽, 1914-. 竹を知る本 : 竹は木か草か. 地人書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904927-00  (当館資料番号 110594595)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!