レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/8/18
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 14:33
- 管理番号
- 2011019
- 質問
-
未解決
1980年代のヨーロッパ各国の船員賃金が知りたい。
- 回答
-
船員統計を探してみたが、当館所蔵の船員統計は日本のものがほとんどだった。
「船員 賃金」のキーワードで自館OPACを検索し、ヒットした1980年代以降の資料をあたってみたが記載なし。
①には賃金データも載っているが、1990年以降のデータである。
②のp.9には、雑誌「Lloyd's shipping economist」1981年8月号に掲載された、イギリスのhandy sized bulk carrierにおけるコストの内訳(US$)と、その割合を示した円グラフあり。
またp.16には1980年時点での日本を含む11カ国のofficer costの指数が載っていた。
質問者からノルウェーの船員統計の所蔵も聞かれたので、③を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- ①「BIMCO/ISF 1995:manpower update: main report: the world-wide demand for and supply of seafarers」BIMCO発行(M.81/U75)
- ②「Is I. T. F. right?」Lloyd's of London Press著・発行(M.84/L76)
-
③「Lonnsstatistikk for sjofolk pa skip i innenriks rutefart」Norway. Statistisk Sentralbyra発行(SM.8/L86)
(English title: Wage statistics for seamen on ships in scheduled coasting trade)
- キーワード
-
- 船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179223