このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179149
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015年06月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月29日 17時55分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時06分
質問
(Question)
自衛隊の隊歌の歌詞が知りたい。特にどの歌というのではなく、色々と歌詞が見たい。
回答
(Answer)
1.陸上自衛隊
◆陸上自衛隊ホームページ
ファン・エンタメページの「サウンド」から下記隊歌の音声ダウンロード(MP3)が可能。歌詞の記載なし。
http://www.mod.go.jp/gsdf/fan/sound/index.html  (2015.8.29最終確認)
「北部方面隊歌」
「東北方面隊歌」
「東部方面隊歌」
「中部方面隊歌」
「西部方面隊歌」
「中央即応集団歌」
◆幹部候補生学校の紹介のホームページ
http://www.mod.go.jp/gsdf/ocsh/taika.html  (2015.8.29最終確認)
歌詞の記載あり。楽譜なし。
「校歌」 曲:中央音楽隊長 2等陸佐 斉藤徳三郎、詞:幹候校教官 2等陸尉 重松恵三
「烈日燃えて」(幹候校行進曲) 曲:第一五期幹部候補生 川島一太、詩:四管法務課長 二等陸佐 福永勇
◆図書『懐かしの日本歌全集』(知覧特攻慰霊顕彰会 1972刊)
歌詞あり。楽譜なし。
「久遠の平和(陸上自衛隊歌)」 詩:川辺教昭、曲:須磨洋朔
「理想の歌(陸上自衛隊歌)」 詩:紫波二郎、曲:服部良一
「若鳩の歌(陸上自衛隊歌)」 詩:前田刻英、曲:朋本京静
「治安の護り(陸上自衛隊歌)」 詩:井戸徳男、曲:堀内敬三
所蔵図書館=国会図書館・東京都立中央図書館・大阪府立図書館・奈良県立図書情報館
*内容は未確認だが、歌詞が載っていると思われる図書
.『陸上自衛隊隊歌集』(朝雲新聞社編集局編 1990刊)
所蔵図書館=国会図書館・埼玉県立久喜図書館・千葉県立中央図書館・大分県立図書館
*録音資料
CD『この国は~陸上自衛隊中央音楽隊吹奏楽作品集』に「この国は」収録。
吹奏楽集のため、歌詞の記載があるかは不明。
「この国は」 作詞:大関民雄、作曲:古関裕而
*その他
陸上自衛隊ホームページに、「隊歌として受け継がれてきた歌」について説明あり。
http://www.mod.go.jp/gsdf/ocsh/taika.html  (2015.8.29最終確認)
2.海上自衛隊
◆海上自衛隊ホームページ 隊歌
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/about/basic/song/  (2015.8.29最終確認)
歌詞あり。PDFの画像。創隊50周年を境に新・旧の歌詞がある。
旧版の画像は楽譜つき。新版は歌詞のみの画像だが、文字が読みとりにくい。
「海をゆく」 作詞:旧版 佐久間正門、現行版 松瀬節夫、作曲:古関裕而
MP3音源もこのページ内にあり。
◆舞鶴うぉーかーホームページ
http://maizuruwalker.web.fc2.com/zatsugaku/056/kaiji-kyouikutai.htm  (2015.8.29最終確認)
「海をゆく」 新・旧の歌詞あり。楽譜なし。
◆図書『懐かしの日本歌全集』(知覧特攻慰霊顕彰会 1972刊)
(1.陸上自衛隊に記載と同書)
歌詞あり。楽譜なし。
「海をゆく(海上自衛隊歌)」 詩:佐久間正明、曲:古関裕而(旧版)
「海のさきもり(海上自衛隊歌)」 詩:江島鷹夫、曲:山田耕作
*内容は未確認だが、歌詞が載っていると思われる図書
『海の軍歌と唱歌 海上自衛隊隊歌集』(海洋協会編 1969刊)
所蔵図書館=国会図書館・名古屋市立鶴舞図書館
3.航空自衛隊
◆空自OB組織つばさ会ホームページ
http://www.tsubasakai.org/kashi.htm  (2015.8.29最終確認)
歌詞の記載あり。楽譜なし。
「浜松航空隊歌」
「航空自衛隊歌(蒼空遠く)」
◆図書『懐かしの日本歌全集』(知覧特攻慰霊顕彰会 1972刊)
(1.陸上自衛隊に記載と同書)
歌詞あり。楽譜なし。
「蒼空遠く(航空自衛隊歌)」 詩:海老沢達、曲:高山実
「われら航空自衛隊(航空自衛隊歌)」 詩:森本俊夫、曲:須磨洋朔
「浜松航空隊歌(航空自衛隊歌)」
4.防衛大学校の歌
◆図書『懐かしの日本歌全集』(知覧特攻慰霊顕彰会 1972刊)
(1.陸上自衛隊に記載と同書)
「防衛大学校学生歌」 詩:田崎英之、曲:須磨洋朔
5.どの隊か不明の歌
◆図書『日本の百年 10 新しい開国』(筑摩書房 2008.7 p196)
コラム「戦争抜きの自衛隊歌」の中に歌詞あり。1~4番まで。作曲・作詞者名の記載なし。
「希望はるけく(隊歌)」
◆図書『現代日本社会論 戦後史から現在を読む30章』(渡辺 治/編 労働旬報社 1996.4)
p160本文中に歌詞引用あり。1番のみ。
「第二次モザンビーク派遣部隊の歌 『平和の兵士 We are Blue Helmets』」
5.その他内容未確認だが、歌詞が載っていると思われる資料
図書『自衛隊歌集』(文化堂編集部/編 1956刊) 所蔵=国会図書館
図書『隊員必携』(文化堂 1954刊) 所蔵=国会図書館
LP『日本を愛する若者の自衛隊歌集より』(コロンビア) 所蔵=国会図書館
回答プロセス
(Answering process)
・国立国会図書館サーチ(NDL Search)をキーワード「自衛隊」「隊歌」で検索。
・各自衛隊ホームページ内を調査。
・google書籍検索をキーワード「自衛隊」「隊歌」で検索。
・Wikipediaで自衛隊隊歌を検索。曲名、作詞作曲者等を調査。
このサイトに記載された曲のうち、陸上自衛隊のものは大半が歌詞を見つけられなかった。
・googleを検索。キーワード「自衛隊」「隊歌」及び各曲名。
・「歌ネット」、「楽譜ネット」の歌詞・楽譜検索サイトでは、Wikipediaで出てきた曲名の検索結果0だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
懐かしの日本歌全集. 知覧特攻慰霊顕彰会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001500294-00
朝雲新聞社編集局 編 , 朝雲新聞社. 陸上自衛隊隊歌集 改訂3版. 朝雲新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002159266-00
武田晃 指揮 , 陸上自衛隊中央音楽隊 演奏. この国は 陸上自衛隊中央音楽隊吹奏楽作品集. King Record, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024101021-00  (CD)
海洋協会 編. 海の軍歌と唱歌 : 海上自衛隊隊歌集. 至誠堂, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001308669-00
鶴見俊輔 編著 , 鶴見, 俊輔, 1922-2015. 新しい開国. 筑摩書房, 2008. (ちくま学芸文庫. 日本の百年 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009657066-00 , ISBN 9784480090805
渡辺治 編 , 渡辺, 治, 1947-. 現代日本社会論 : 戦後史から現在を読む30章. 労働旬報社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493225-00 , ISBN 4845104318
文化堂編集部 編. 自衛隊歌集. 文化堂, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024365750-00
文化堂. 隊員必携. 文化堂, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000511643-00
キーワード
(Keywords)
自衛隊
隊歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!