このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179096
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-009
事例作成日
(Creation date)
2015年06月07日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 13時34分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 17時06分
質問
(Question)
MERS(中東呼吸器症候群)についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】 『感染爆発にそなえる』(岩波書店)
p35-56 「MERSコロナウィルス」
ウィルスの特徴や中東地域での感染事例、SARSとの関連、感染者の症状、スーパースプレッダーの存在や今後予測されることなどが解説されている。
【資料2】 『ウィルス感染から身を守る方法』(河出書房新社)
p27-30 「SARSより怖い致死率60%のMERSウィルス」
ウィルスの特徴について解説されている。
【資料3】 『海外渡航者のための予防接種と感染症の知識』(時空出版)
咳やくしゃみで感染する病気として、p167に 「中東呼吸器症候群(Middle East Respiratory Syndrome;MERS)」がある。病気の特徴と予防法について記述あり。
※ 以下の資料は調査済み。
『感染症事典』(感染症事典編集委員会/編 オーム社 2012.1)
p373-「コロナウィルス」  MERSについての記述なし。
※ 2016/4/8追記
【資料4】 『グローバル感染症 必携70疾患のプロファイル』(日経メディカル)
p13-15 「韓国で拡大したMERSのその後」 韓国での発生から拡大の状況、日本の水際対策の記述あり。
p114-117 「MERS(中東呼吸器症候群)」 中東、ヨーロッパ、アジアの状況と日本の対策、初期症状と治療について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「MERS」「コロナウィルス」「中東呼吸器症候群」をキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「493.8」「498.6」の資料に直接あたって内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡田晴恵, 田代眞人 著 , 岡田, 晴恵, 1963- , 田代, 眞人, 1948-. 感染爆発(パンデミック)にそなえる : 新型インフルエンザと新型コロナ. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025004995-00 , ISBN 9784000058377 (p35-56 当館請求記号 498.6/オ13)
【資料2】髙山直秀, 菅沼明彦 著 , 高山, 直秀, 1944- , 菅沼, 明彦, 1967-. 海外渡航者のための予防接種と感染症の知識 改訂新版. 時空出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025929928-00 , ISBN 9784882670575 (p27-30 当館請求記号 493.8/ナ13)
【資料3】髙山直秀, 菅沼明彦 著 , 高山, 直秀, 1944- , 菅沼, 明彦, 1967-. 海外渡航者のための予防接種と感染症の知識 改訂新版. 時空出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025929928-00 , ISBN 9784882670575 (p167 当館請求記号 493.8/タ14)
【資料4】日経メディカル 編 , 日経BP. グローバル感染症 : 必携70疾患のプロファイル. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026674279-00 , ISBN 9784822200206 (p13-15.114-117 当館請求記号 493.8/グ15)
キーワード
(Keywords)
MERS
中東呼吸器症候群
感染症
ウィルス
コロナウィルス
パンデミック
致死率
韓国
中東
水際対策
日本環境感染学会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!