このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179063
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-030
事例作成日
(Creation date)
2015年8月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月27日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 15時53分
質問
(Question)
企業内の表彰制度について、これまでの経緯と現状に関する情報を探している
回答
(Answer)
本学所蔵資料の他、雑誌記事やウェブ情報が見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.就業規則と表彰制度
(1)「厚生労働省 モデル就業規則」「第11章 表彰及び制裁」
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/zigyonushi/model/index.html [参照:2015-08-27]
「はじめに」によると"就業規則に記載する事項には、労働基準法(昭和22年法律第49号。以下「労基法」といいます。)第89条により、必ず記載しなければならない事項(以下「絶対的必要記載事項」といいます。)と、各事業場内でルールを定める場合には記載しなければならない事項(以下「相対的必要記載事項」といいます。)とがあります。" とあり、表彰に関する事項は「相対的必要記載事項」にあたることが書かれている。
(2)本学今出川図書館所蔵資料
・『労働契約の研究 : 本多淳亮先生還暦記念』京都 : 法律文化社 , 1986
「第三節 表彰」において、戦前の表彰(明治期~)、戦後の表彰の特徴について述べられている。また、具体的な事例も2件掲載されている。
・『就業規則の実証的研究』石井照久編著 東京 : 日本労働協会 , 1968
第2節 表彰において「一 構成」「二 表彰事由」「三 団体表彰」「四 表彰方法」「五 表彰手続」「六 発明考案の取り扱い」「七 法理論上の問題点」について述べられている。
・『就業規則 : 理論と実務』第3版 本多淳亮,佐藤進著 東京 : ダイヤモンド社 , 1982
第2節 表彰において「1 表彰事由」「2 表彰の手続き・種類・時期」について述べられている。
2. 表彰制度についての記事・論文
・『人事実務』2011年4月,48号(通巻1099号) に、「特集 永年勤続表彰制度の実態--中堅・中小企業では企業帰属意識を重視」が掲載されている。本学社会学部に所蔵あり。
・太田肇「社員のモチベーションを高める表彰制度(特集 うれしい,楽しい,表彰制度)」『人事実務』2014年,1134号,p.8-11.
・進藤崇「表彰制度に関する税務上の取扱い(特集 うれしい,楽しい,表彰制度)」『人事実務』2014年,1134号,p.12-16.
・藤井薫「人事制度の“サブシステム”を作り込む(5)表彰制度:各種表彰に共通する制度の目的・役割と設計上の留意点」『労政時報』 2010年,3765号,p.80-91.(インターネット閲覧可  http://smartcompany.jp/company/pdf/profile_02.pdf [参照:2015-08-27])
・「特集 社員モチベーションの向上促す表彰制度の最新実態」『労政時報』2010年, 3765号, p.54-79. 本学商学部・社会学部に所蔵あり。
・「取材シリーズ あの会社 この制度 サンデン株式会社 社員が喜ぶ表彰制度で挑戦する企業風土を築く」『月刊人事マネジメント』2014年, Vol.24 no.1, p.63-69. 本学商学部に所蔵あり。
3.Web情報
(1)福井商工会議所 調査・統計集 平成25年12月実施「『企業における表彰制度についてのアンケート』調査結果」 http://www.fcci.or.jp/chousa/2013/report-hyousyou.pdf [参照:2015-08-27]
(2)文部科学省「民間企業の研究活動に関する調査報告」平成21(2009)年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001028492&cycode=0 [参照:2015-08-27]
「問4-6.主要業種における研究開発者に対する能力評価・雇用管理制度の導入状況」において、表彰制度の項目あり。これ以降の年度には項目が無くなっている。
(3)産労総合研究所
「キャリア自律時代の自己啓発援助政策に関する調査」(2014年2月update)
http://www.e-sanro.net/jinji/j_research/j_research05/pr1402-2/ [参照:2015-08-27]
項目8において“自己啓発への社員の関心を高めるための工夫として「表彰や奨励金」を取り入れている企業”について述べられている。
「永年勤続表彰制度に関する調査」(2006年11月報道用資料)
http://www.e-sanro.net/sri/ilibrary/pressrelease/press_files/srip_061124.pdf [参照:2015-08-27]
※産労総合研究所のホームページでは閲覧出来なくなっている。
(4)日本表彰研究所 事例集
http://blog.livedoor.jp/hyosyo/archives/121376.html  [参照:2015-08-27]
事前調査事項
(Preliminary research)
太田肇『表彰制度:会社を変える最強のモチベーション戦略』東洋経済新報社 , 2013
NDC
労働経済.労働問題  (366)
諸法  (328)
参考資料
(Reference materials)
岸井貞男 他[著] , 本多, 淳亮, 1925-2001 , 岸井, 貞男, 1932-. 労働契約の研究 : 本多淳亮先生還暦記念. 法律文化社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816666-00 , ISBN 4589012898 (NCID:BN00396428)
石井照久 編著 , 石井, 照久, 1906-. 就業規則の実証的研究. 日本労働協会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001111936-00  (NCID:BN01993284)
本多淳亮, 佐藤進 著 , 本多, 淳亮, 1925-2001 , 佐藤, 進, 1925-2009. 就業規則 : 理論と実務 第3版. ダイヤモンド社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541036-00  (NCID:BN04946473)
岡田 義晴 , 岡田 義晴. 永年勤続表彰制度と課税. 2011-04. (特集 永年勤続表彰制度の実態--中堅・中小企業では企業帰属意識を重視) 人事実務 48(1099) p. 37~40
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11037477-00  (NCID:AA12122215)
太田 肇 , 太田 肇. 社員のモチベーションを高める表彰制度. 2014-03. (特集 うれしい,楽しい,表彰制度) 人事実務 51(1134) p. 8-11
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025305529-00  (NCID:AA12122215)
進藤 崇 , 進藤 崇. 表彰制度に関する税務上の取扱い. 2014-03. (特集 うれしい,楽しい,表彰制度) 人事実務 51(1134) p. 12-16
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025305538-00  (NCID:AA12122215)
藤井 薫 , 藤井 薫. 人事制度の"サブシステム"を作り込む(5)表彰制度--各種表彰に共通する制度の目的・役割と設計上の留意点. 2010-01-08. 労政時報 / 労務行政研究所 編(3765) p. 80~91
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10496921-00  ( http://smartcompany.jp/company/pdf/profile_02.pdf  [参照:2015-08-27]
NCID:AN00336949)
特集 社員モチベーションの向上促す表彰制度の最新実態(労務行政研究所). 2010-01-08. 労政時報 / 労務行政研究所 編(3765) p. 54~79
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10496851-00  (NCID:AN00336949)
取材シリーズ あの会社 この制度 サンデン株式会社 社員が喜ぶ表彰制度で挑戦する企業風土を築く. 2014-01. 人事マネジメント 24(1) (277) p. 63-69
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025133461-00  (NCID:AN10536897)
平成25年12月実施「企業における表彰制度についてのアンケート」調査結果
http://www.fcci.or.jp/chousa/2013/report-hyousyou.pdf  (参照:2015-08-27)
文部科学省「民間企業の研究活動に関する調査報告」平成21(2009)年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001028492&cycode=0  (参照:2015-08-27)
産労総合研究所「キャリア自律時代の自己啓発援助政策に関する調査」(2014年2月update)
http://www.e-sanro.net/jinji/j_research/j_research05/pr1402-2/  (参照:2015-08-27)
産労総合研究所「永年勤続表彰制度に関する調査」(2006年11月報道用資料)
http://www.e-sanro.net/sri/ilibrary/pressrelease/press_files/srip_061124.pdf  (参照:2015-08-27)
日本表彰研究所 事例集
http://blog.livedoor.jp/hyosyo/archives/121376.html  (参照:2015-08-27)
大阪市, 大阪府 [編] , 近現代資料刊行会 企画編集 , 大阪市 , 大阪府 , 近現代資料刊行会. 大阪市・府社会調査報告書 29(昭和6年 1). 近現代資料刊行会, 2006. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348800-00 , ISBN 4877427996 (NCID:BA77094485)
キーワード
(Keywords)
表彰制度
社内表彰
就業規則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000179063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決