このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178911
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014004
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
ノモンハン事件で知られるノモンハンの場所を知りたい。地図上でノモンハンが示されているものはないか。
回答
(Answer)
『ノモンハン1939』地図1、p.121地図3、p.143地図4、p.169地図5に記載あり。
『ノモンハン航空戦全史』p.39地図1に記載あり。
『遥かなるノモンハン』p.33「昭和14年春ごろの日、ソ兵力配置概要図」に記載あり。
『グランド新世界地図』の11(NORTH-EASTERN CHINA/中国北東部地図)に「Nomonkan」の記載あり。
『アジア歴史地図』P45、2図に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索で「ノモンハン」を調べる。
『ノモンハン1939』地図1、p.121地図3、p.143地図4、p.169地図5、『ノモンハン航空戦全史』p.39地図1、『遥かなるノモンハン』p.33に「昭和14年春ごろの日、ソ兵力配置概要図」にノモンハンの記載を確認する。
所蔵地図を調べる。
『グランド新世界地図』の11(NORTH-EASTERN CHINA/中国北東部地図)に「Nomonkan」の記載、『アジア歴史地図』P45、2図に記載を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
グランド新世界大地図. 全教出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933988-00
スチュアート・D・ゴールドマン [著] , Goldman, Stuart D. (Stuart Douglas), 1943- , 山岡, 由美(1966-) , 麻田, 雅文. ノモンハン1939. みすず書房, 2013-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000681550-00 , ISBN 9784622078135
ディミタール・ネディアルコフ 著 , 源田孝 監訳・解説 , Nedialkov, Dimitǔr , 源田, 孝. ノモンハン航空戦全史. 芙蓉書房出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069068-00 , ISBN 9784829504994
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 遥かなるノモンハン. 光人社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571346-00 , ISBN 4769812213
平凡社 〔編〕 , 平凡社 , 松田壽男 , 森鹿三. アジア歴史事典 別巻〔1〕 新装復刻版. 平凡社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066709705-00 , ISBN 4582411010
キーワード
(Keywords)
ノモンハン
ノモンハン事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!