このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178886
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224234
事例作成日
(Creation date)
2015年06月22日登録日時
(Registration date)
2015年08月23日 16時15分更新日時
(Last update)
2015年08月25日 11時40分
質問
(Question)
ロシア人プチャーチンとディアナ号についての本がみたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料をご紹介した。
駿河湾に沈んだディアナ号 奈木盛雄著 元就出版社 2005.1
開国−日露国境交渉 和田春樹著 日本放送出版協会 1991.4
ウラー・ディアナ 田中明 著 近代文芸社 1995.1
近代日本の万能人・榎本武揚 榎本隆充 編 藤原書店 2008.4 p.239-243
プチャーチン(1803-1883)とポシエット(1819-1899) 中村喜和著
安政東海地震とプチャーチン : ディアナ号の遭難と日露友好 (日本研究所主催講演会 要旨)
( http://jairo.nii.ac.jp/0301/00000917 2015.8.25最終確認)
また、プチャーチンとの交渉にあたった“川路聖謨”の日記「長崎日記」と「下田日記」では、当時のことについて触れられている。
長崎日記・下田日記(東洋文庫)
プチャーチンの肖像や、ディアナ号図、など多数の図版あり。
日記に読む近代日本 1 p.34-51
長崎日記・下田日記 鵜飼政志著
回答プロセス
(Answering process)
プチャーチンとの交渉にあたった川路聖謨の日記「長崎日記」「下田日記」に対してもアプローチする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
奈木盛雄 著 , 奈木, 盛雄, 1917-. 駿河湾に沈んだディアナ号. 元就出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007670958-00 , ISBN 4861060206 (当館資料番号 114832785)
和田春樹 著 , 和田, 春樹, 1938-. 開国-日露国境交渉. 日本放送出版協会, 1991. (NHKブックス ; 620)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105971-00 , ISBN 4140016205 (当館資料番号 110966975)
田中明 著 , 田中, 明, 1948-. ウラー・ディアナ : 知られざる日本北辺関係史. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389543-00 , ISBN 4773330945 (当館資料番号 112538970)
中村喜和著. プチャーチン(1803-1883)とポシエット(1819-1899). 近代日本の万能人・榎本武揚
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342257-00 , ISBN 978-4-89434-623-9 (当館資料番号 114078629)
町田, 明広. 安政東海地震とプチャーチン : ディアナ号の遭難と日露友好 (日本研究所主催講演会 要旨). 2014-06-24. 神田外語大学日本研究所紀要 = The Bulletin of the Research Institute for Japanese Studies, Kanda University of International Studies 6 p. 101~109, ISSN 13403699
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I002093282-00
川路聖謨著 , 川路, 聖謨(1801-1868) , 藤井, 貞文(1906-) , 川田, 貞夫(1937-1995). 長崎日記. 平凡社, 1968-10. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000594540-00 , ISBN 4582801242 (当館資料番号 110914694)
井上, 勲, 1940-. 日記に読む近代日本 1. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958993-00 , ISBN 9784642064248 (当館資料番号 114814510)
キーワード
(Keywords)
プチャーチン
Putıatin,Efim Vasil′evich
ディアナ号
軍艦
海難
日本-対外関係-ロシア-歴史
プチャーチン,エヴフィミー・ヴァシーリエヴィッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
備考
(Notes)
2015.8.25:国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より「安政東海地震とプチャーチン : ディアナ号の遭難と日露友好 (日本研究所主催講演会 要旨) 」をコメントにてご紹介いただき、回答・参考資料に追加。
また、「長崎日記・下田日記(東洋文庫)」「日記に読む近代日本 1」を回答・参考資料に追加する。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決