このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178840
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1003
事例作成日
(Creation date)
2015年08月09日登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 15時07分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 17時33分
質問
(Question)
畑に生えている雑草の名前が知りたい
回答
(Answer)
参考資料①~⑦を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
一般書、児童書、参考室の47、61、62の棚をブラウジング。
(一般向けの図鑑類は難しいとの事で、児童書を一緒に提供しました。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 雑草の呼び名事典 : 写真でわかる.亀田龍吉 写真・文 , 亀田, 竜吉, 1953-. 世界文化社, 2012.(470/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368740-00 , ISBN 9784418124008
②雑草の呼び名事典 : 写真でわかる 亀田龍吉 写真・文 , 亀田, 竜吉, 1953-. : Walking with Wildflowers 散歩編. 世界文化社, 2013.(470/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296474-00 , ISBN 9784418134038
③ 植調雑草大鑑.浅井元朗著 , 浅井, 元朗 , 日本植物調節剤研究協会. 全国農村教育協会, 2015-02.(470.3/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679785-00 , ISBN 9784881371824
④ 校庭のざっ草.有沢重雄 さく , 松岡真澄 え , 多田多恵子 監修 , 有沢, 重雄, 1953- , 松岡, 真澄, 1956- , 多田, 多恵子. 福音館書店, 2007.(47/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661856-00 , ISBN 9784834022872
⑤植物.池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)(47/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449
⑥日本原色雑草図鑑 新版改訂.沼田 真/編集 , 吉沢 長人/編集 , 沼田‖真 , 吉沢‖長人. 全国農村教育協会, 1985.(470.3/ヌ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004682424-00 , ISBN 4881370030
⑦日本の野草 増補改訂新版.林弥栄 編・解説 , 畔上能力, 菱山忠三郎 解説 , 林, 弥栄, 1911-1991 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 門田, 裕一, 1949-. 山と溪谷社, 2009. (山渓カラー名鑑)(470.3/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614854-00 , ISBN 9784635090421
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
雑草
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!