このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178814
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013018
事例作成日
(Creation date)
2013/5/1登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 19時49分
質問
(Question)
ロケット「アリアン」について知りたい。
回答
(Answer)
欧州宇宙機関(ESA)が開発した宇宙ロケットで、1979年12月にフランス領ギアナのクールー基地から打ち上げられた。
1997年以降は5型が使用されており、ESAによる技術実証打ち上げが行われた後は、民間会社(アリアンスペース)が運用している。
アリアン5型より高性能で低コストの6型を目指した改良が検討されている。
回答プロセス
(Answering process)
宇宙開発(538.9)の資料を確認した。
『ロケットの科学』
(p216) アリアン1~4
(p218) アリアン5
参考資料を確認すると、下記の資料にも記述があった。
『現代用語の基礎知識 2015』
(p600) アリアンロケット
宇宙情報センター
アリアン1、2、3(Ariane 1-3)< http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/ariane_1.html >(2015.9.16最終アクセス)
アリアン4(Ariane 4)< http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/ariane_4.html >(2015.9.16最終アクセス)
アリアン5(Ariane 5)< http://spaceinfo.jaxa.jp/ja/ariane_5.html >(2015.9.16最終アクセス)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
谷合稔 著 , 谷合, 稔, 1953-. ロケットの科学 : 日本が誇るH-2Aからソユーズ、アリアン、長征など世界のロケットを完全網羅. ソフトバンククリエイティブ, 2013. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-277)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024369729-00 , ISBN 9784797355871
現代用語の基礎知識 = THE ENCYCLOPEDIA OF CONTEMPORARY WORDS 2015. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915538-00 , ISBN 9784426101336
キーワード
(Keywords)
ロケット
アリアン
宇宙開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!