このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178725
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2012004
事例作成日
(Creation date)
2012/04/30登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 08時46分
質問
(Question)
ゼンマイの調理方法が書かれた本を探している。
回答
(Answer)
『食べごろ摘み草図鑑』などを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「山菜」で蔵書検索を行った。
『食べごろ摘み草図鑑』(p94)、『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』(p74)、『山菜採りの教科書』(p184)に調理方法が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
篠原準八 著 , 篠原, 準八, 1933-. 食べごろ摘み草図鑑 : 採取時期・採取部位・調理方法がわかる. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696113-00 , ISBN 9784062143554
金田洋一郎 写真 , 金田初代 文 , 金田, 洋一郎, 1942- , 金田, 初代, 1945-. ひと目でわかる!おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方. PHP研究所, 2010. (持ち歩きbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982809-00 , ISBN 9784569791456
大海淳 著 , 大海, 淳, 1943-. 山菜採りの教科書 : いますぐ使える : 名人の実用ノウハウ. 大泉書店, 2012. (012 outdoor)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390222-00 , ISBN 9784278047264
キーワード
(Keywords)
ゼンマイ
山菜
調理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!