このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178382
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224167
事例作成日
(Creation date)
2015年05月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 12時08分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 12時08分
質問
(Question)
五月人形の三段飾りにおける、それぞれの飾りの名称を知りたい
回答
(Answer)
次の資料をご紹介した。
雛人形と武者人形
三段飾りはのっていないが、さまざまな武者人形の写真がのっていた
日本の年中行事 5月・6月
飾り(写真)の名称あり
日本のしきたりがわかる本
内飾りとして、それぞれの飾り(イラスト)の名称あり
「和」の行事えほん 1
それぞれの飾り(イラスト)の名称と説明あり
春夏秋冬の行事と食べもの
それぞれの飾り(イラスト)の名称と簡易的な説明あり
冠婚葬祭・暮らしのマナー大百科
それぞれの飾り(イラスト)の名称あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
淡交社編集局 編 , 林駒夫 監修 , 林, 駒夫, 1936- , 淡交社. 雛人形と武者人形 : 飾る知識と楽しみ方. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655416-00 , ISBN 9784473036285 (当館資料番号 114335417)
深光富士男 著 , 竹内誠 監修 , 深光, 富士男, 1956- , 竹内, 誠, 1933-. 日本の年中行事 5月・6月. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285534-00 , ISBN 405301607X (当館資料番号 120851738)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本のしきたりがわかる本. 主婦と生活社, 2008. (カルチャー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287647-00 , ISBN 9784391135268 (当館資料番号 114051071)
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 1(春と夏の巻). あすなろ書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232977-00 , ISBN 4751523910 (当館資料番号 120895065)
たかいひろこ 著 , たかい, ひろこ, 1957-. むかしのくらし思い出絵日記 2 (春夏秋冬の行事と食べもの). ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095552-00 , ISBN 9784591143049 (当館資料番号 121124903)
松本繁美 監修 , 松本, 繁美, 1955-. 冠婚葬祭・暮らしのマナー大百科. 日本文芸社, 2005. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762854-00 , ISBN 453720365X (当館資料番号 113718555)
キーワード
(Keywords)
五月人形
人形
節句
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!