このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178310
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2015-018
事例作成日
(Creation date)
2015年08月12日登録日時
(Registration date)
2015年08月12日 16時45分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 15時51分
質問
(Question)
明治時代、日本の洋画家たちがモデルを探すのに大変苦労したという話を何かで読んだことがある。そのことについて書いてある資料を探している。
過去に読んだその本でなくてもかまわない。
回答
(Answer)
【資料1】に詳しく書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「裸体」を検索。【資料1-2】がヒットした。
【資料2】でも少し言及されているが、【資料1】の方が詳細に記されていた。
書架で「洋画--明治時代」の分類の棚をブラウズし、【資料3】を見つけたが、【資料1】の方が詳しかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】勅使河原純著. 裸体画の黎明 : 黒田清輝と明治のヌード. 日本経済新聞社, 1986. (当館請求記号 723.16||Te82, 当館資料番号 119003562)
【資料2】宮下規久朗. 刺青とヌードの美術史 : 江戸から近代へ. 日本放送出版協会, 2008. (当館請求記号 702.15||Mi83 , 当館資料番号 119008518)
【資料3】福田和彦裸. : エロティック・アート100年の歩み. 実業之日本社, 1984. (当館請求記号 723.16||F74 , 当館資料番号 014100700)
キーワード
(Keywords)
裸体
ヌード
モデル
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!