このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178086
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015年07月23日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 11時28分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時49分
質問
(Question)
龍門石窟の大きい写真が載っている本を探している。書道の授業で生徒に見せたい。刻んである文字がわかる写真があるとなおよい。
回答
(Answer)
いずれも、文字がわかるものはなかった。(サイズはたて×よこ)
『中国世界遺産の旅 2 中原とシルクロード』平山郁夫, 樋口隆康 監修 講談社 2005
*全景が22×44 くらい。他に部分が最大で30×22で、その半分が14枚くらい。
『篠山紀信 シルクロード 4 中国2』篠山紀信 写真・文 集英社 1981
*「シルクロード」ではどうか、と探してみた。33×50が3枚、その半分が2枚。
『中国四千年 兵馬俑・鴻門宴・赤壁・龍門石窟… ニュートン・ムック』ニュートンプレス 2011
*アマゾンによれば、載っている、との記述があったので見てみた。25×29 が4枚。
==================
龍門石窟の文字の一部でよければ、書道関係の本に載っている。
『書道全集 第6巻 中国・南北朝Ⅱ』平凡社 1966
*A4サイズであまり大きくはない。
==================
『中国石窟』平凡社
*全集の中に「龍門石窟」1、2巻がある。前半にはカラー図版、後半は本文編になっている。30cmの大型本。刻印された文の写真も何枚かある。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は所蔵。
『オールカラー完全版世界遺産 第4巻アジア②』講談社 編 講談社(講談社+α文庫) 2002
*小さい。
『白川義員作品集 仏教伝来2 シルクロードから飛鳥へ』学習研究社 1986
*大きい。荘厳な写真集。
事前調査事項
(Preliminary research)
中国の世界遺産。
NDC
参考資料
(Reference materials)
平山郁夫, 樋口隆康 監修 , 鶴間和幸 編著 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 樋口, 隆康, 1919-2015 , 鶴間, 和幸, 1950-. 中国「世界遺産」の旅 第2巻(中原とシルクロード). 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886613-00 , ISBN 4062710927
篠山紀信 写真・文 , 篠山, 紀信, 1940-. 篠山紀信シルクロード 第4巻 (中国 2 北京から成都へ). 集英社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001531813-00
周剣生 写真. 中国四千年 : 兵馬俑・鴻門宴・赤壁・龍門石窟…. ニュートンプレス, 2011. (ニュートンムック. Newton別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286154-00 , ISBN 9784315519136
書道全集 第6巻. 平凡社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069274429-00
龍門文物保管所 編 , 北京大学考古学系 編 , 龍門文物保管所 , 北京大学考古系. 龍門石窟. 第1巻. 平凡社, 1992. (中国石窟)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060407532-00 , ISBN 4582655130
龍門文物保管所 編 , 北京大学考古系 編 , 龍門文物保管所 , 北京大学考古系. 龍門石窟. 第2巻. 平凡社, 1991. (中国石窟)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060407531-00 , ISBN 4582655149
講談社 編 , PPS通信社 写真 , 水村光男 監修 , 水村, 光男, 1940- , 講談社 , PPS通信社. 世界遺産 : 歴史と大自然へのタイムトラベル : オールカラー完全版 第4巻(アジア 2). 講談社, 2002. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003687156-00 , ISBN 4062566273
白川義員 著 , 白川, 義員, 1935-. 仏教伝来 : 白川義員作品集 第2巻 (シルクロードから飛鳥へ). 学習研究社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859612-00 , ISBN 4050049678
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員(書道)
登録番号
(Registration number)
1000178086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!