このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178051
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224015
事例作成日
(Creation date)
2014年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 14時21分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 14時21分
質問
(Question)
ポツダム宣言原文の全文がみたい
回答
(Answer)
ポツダム宣言とは、1945年7月、アメリカ・イギリス・ソ連の3国代表が、ベルリン郊外のポツダムで会談し、中華民国の蒋介石の承認を得て公表した、日本に無条件降伏を勧告した宣言です。
文芸春秋出版の「終戦の詔書」(p37-47 日本語訳原文、英語原文)、学研出版「玉音放送が流れた日」(p70-75 日本語訳原文、英語原文、現代語訳)に全文が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵システムの件名「ポツダム宣言」では児童書のみヒット。全文が掲載されている資料はみつからず。
TooLiのすべての検索項目で「ポツダム宣言 全文」で検索、ヒットあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
文芸春秋 編 , 文芸春秋. 終戦の詔書. 文芸春秋, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434039-00 , ISBN 4165053805 (当館資料番号 112226808)
玉音放送が流れた日. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896423-00 , ISBN 4054028675 (当館資料番号 113781280)
キーワード
(Keywords)
ポツダム宣言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決