このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177918
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000023361
事例作成日
(Creation date)
2015/07/28登録日時
(Registration date)
2015年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 19時25分
質問
(Question)
小学5年生が林間学舎で鉢伏山をたずねる。事前学習するための資料が必要。ハチ高原のある兵庫県養父市についての資料でも差し支えない。
調べるテーマは以下の諸点が児童から挙がっている
・ハチ高原について
・ハチ高原と大阪
・ハチ高原の自然
・ハチ高原の農産物
・ハチ高原のくらし
・ハチ高原のレジャー
回答
(Answer)
以前ハチ高原について問合わせのあったときの記録をもとに資料を提供した。
参考資料欄には、役に立ったと後日お知らせくださった資料を掲出した。
スキー場、ゲレンデガイドが意外によかったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「博物ガイド はちぶせ」が小学校にある。
兵庫県のガイドブック(「るるぶ」など)を見ているが、記載がない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『全国スキー場ガイド最強データブック』2008(学研)
『なるほど知図帳』兵庫(昭文社)
『ニッポンのゲレンデ』2013(実業之日本社)
『都道府県別日本地理』[4]小松 陽介/監修(ポプラ社)
『関西から行くゆる登山』(実業之日本社)
『探訪ひょうごの天然記念物』須田 京介/文(神戸新聞総合出版センター)
キーワード
(Keywords)
ハチ高原
兵庫県
鉢伏山(ハチブセヤマ)
養父市(ヤブシ)
香美町(カミチョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『関西百名山地図帳』(山と渓谷社)によると、「鉢伏山は、北面のハチ北、美方高原、東側の東ハチにもスキー場があり、オフの時期はハイキングや行楽エリアとして知られて」おり、「兵庫県北部の養父市と香美町にまたがり、南側はハチ高原と呼ばれ」ている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000177918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!