このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177880
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
937
事例作成日
(Creation date)
2015.07.04登録日時
(Registration date)
2015年07月30日 15時04分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 17時03分
質問
(Question)
①朝食をきちんと食べるにはどうしたらよいかがわかる本。②朝食のレシピ本が見たい。
回答
(Answer)
『ひと皿の朝ごはん : シンプルで元気が出る!毎朝レシピ76』『朝ごはんからはじまる.』『 早ね早おき朝ごはん 2(朝ごはん).』
『和食朝ごはんをつくってみよう : 合い言葉は!早おき・早ね、朝ごはん. 』『早おきからはじめよう : 合い言葉は!早おき・早ね、朝ごはん』
『女子栄養大学あさおたかこ先生の一生太らない朝ごはん : 簡単でおいしい!101レシピ.』『朝ごはんは元気のもと. 』
『はじめよう朝ごはん : 栄養バランスばっちりかんたんレシピ満載!.』
上記資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①OPACにて書名「朝ごはん」+分類「49」検索する。
②OPACにて書名「朝ごはん」+分類「59」検索する。
それぞれ数冊ピックアップし、ブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
家政学.生活科学  (59 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
ひと皿の朝ごはん : シンプルで元気が出る!毎朝レシピ76.貝谷郁子 著 , 貝谷, 郁子, 1959-. 主婦の友社, 2011. (セレクトbooks)
(596/カ)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011225893-00 , ISBN 9784072782507
朝ごはんからはじまる. 山本ふみこ 著 , 山本, ふみこ, 1958-. 毎日新聞社, 2010. (596/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987190-00 , ISBN 9784620320090
早ね早おき朝ごはん 2(朝ごはん).田村幸子 監修 , はらだゆうこ 絵・文 , 田村, 幸子 , はらだ, ゆうこ, 1965-. 汐文社, 2007.
(49/ハ/2)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441260-00 , ISBN 9784811381374
和食朝ごはんをつくってみよう : 合い言葉は!早おき・早ね、朝ごはん. 鈴木雅子 著 , 鈴木, 雅子, 1939-. ほるぷ出版, 2008.
(49/ス) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427843-00 , ISBN 9784593582228
早おきからはじめよう : 合い言葉は!早おき・早ね、朝ごはん.鈴木みゆき 著 , 鈴木, みゆき, 1956-. ほるぷ出版, 2008.
(49/ス)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427853-00 , ISBN 9784593582211
女子栄養大学あさおたかこ先生の一生太らない朝ごはん : 簡単でおいしい!101レシピ. あさおたかこ 著. マキノ出版, 2012. (マキノ出版ムック) (498.5/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023767228-00 , ISBN 9784837662259
朝ごはんは元気のもと. 山本茂 監修 , 山本, 茂, 1945-. 少年写真新聞社, 2010. (こども食育ずかん) (49/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712255-00 , ISBN 9784879813374
はじめよう朝ごはん : 栄養バランスばっちりかんたんレシピ満載!.食べもの文化編集部 編 , 芽ばえ社. 芽ばえ社, 2008.(498.5/メ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009269929-00 , ISBN 9784895793186
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
朝ごはん
朝食
食事
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000177880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決