このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177697
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻279
事例作成日
(Creation date)
2015年4月17日登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 15時45分更新日時
(Last update)
2015年07月31日 12時06分
質問
(Question)
ジシャの花とクロモジの花は同じだと聞いたが、本当にそうなのか知りたい。春先に黄色い花が咲くらしい。
回答
(Answer)
【資料2】より、ジシャは方言であり、クロモジを指す場合とエゴノキを指す場合があることをご案内した。
また【資料4】もご覧いただき、クロモジとエゴノキでは種類が違い、花の色も異なることをご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
初めに植物関係の事典を確認し、【資料1】p164にクロモジについての記載が見つかったが、別称・方言の項目に「ジシャ」という言葉は載っていなかった。また、「ジシャ」という項目もなかった。
そこで次に【資料2】を確認したところ、「クロモジ」の項目にジシャの記載はなかったが、「ジシャ」の項目に方言で「エゴノキ」をさすとの記載があった。また、長野県筑摩郡の方言で「クロモジ」のことを指すとの記載もあった。
「エゴノキ」についても調べるため再び植物や園芸関係の資料を確認したところ、【資料3】p136にエゴノキ、p138にクロモジの写真があったが、それぞれの記載より種類も花の色も違うことが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】植物文化研究会, 雅麗 編 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の大事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497868-00 , ISBN 4760112316
【資料2】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
【資料3】濱野周泰 監修 , 浜野, 周泰, 1953-. 大人の園芸 : 庭木花木果樹. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100641-00 , ISBN 409305231X
キーワード
(Keywords)
クロモジ
ジシャ
エゴノキ
長野県-方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!