レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/07/24 00:30
- 更新日時
- 2024/01/19 14:16
- 管理番号
- 横浜市中央2429
- 質問
-
解決
神奈川県内を描いた浮世絵で、一緒に富士山が描かれたものを探している。
できれば、県内の名所と一緒に描かれているものがいい。
- 回答
-
神奈川県内と富士山が一緒に描かれた浮世絵が多数見つかりましたのでご紹介します。
1 当館所蔵資料
(1) 名所の浮世絵
ア 『広重の諸国六十余州旅景色 大日本国細図・名所図会で巡る』
森山悦乃/作品解説 松村真佐子/作品解説 人文社編集部/企画・編集
人文社 2005 ISBN:4-7959-1910-0
歌川広重の「六十余州名所図会」の浮世絵69枚を掲載し、解説している資料です。
神奈川県は、「15 江之嶋 岩屋ノ口」と「16 武蔵 隅田川 雪の朝」の2枚を掲載しており、
「15 相模 江之嶋 岩屋ノ口」(p.34~35)には富士山が描かれていると解説されています。
(2) 富士山の浮世絵
ア 『北斎冨嶽三十六景の旅 天才絵師が描いた風景を歩く』平凡社 2010 ISBN:978-4-582-94532-4
葛飾北斎の「冨嶽三十六景」の浮世絵46枚を掲載し、解説している資料です。
神奈川県は次の6枚を掲載しています。
p.35「東海道程ヶ谷(横浜市保土ケ谷区)」
p.36「相州中原(平塚市)」
p.37「相州梅沢左(二宮町)」
p.65「相州七里浜(鎌倉市)」
p.66「相州江の島(藤沢市)」
p.67「相州箱根湖水(箱根町)」
イ 『冨士三十六景』
歌川広重/〔画〕 井澤英理子ほか/解説 町田市立国際版画美術館/監修
二玄社 2013 ISBN:978-4-544-21208-2
歌川広重の「冨士三十六景」の36枚を掲載し、解説している資料です。
神奈川県は次の7枚を掲載しています。
p.46~47「16 武蔵野毛横はま」
p.48~49「17 武蔵本牧のはな」
p.50~51「18 相州三浦之海上」
p.52~53「19 相模七里か浜」
p.54~55「20 相模江之島入口」
p.56~57「21 さがみ川」
p.58~59「22 はこねの湖水」
ウ 『広重の富士 完全版』広重/〔画〕 赤坂治績/著 集英社 2011 ISBN:978-4-08-720574-9
歌川広重の富士山が描かれている浮世絵を掲載し解説しているほか、
北斎との比較や当時の習俗を紹介している資料です。
「第二章 名所から見た富士」の中で「相模・箱根」(p.65~68)を取り上げており、
次の2枚を掲載しています。
p.66「富士三十六景・はこねの湖すい」
p.67「不二三十六景・箱根山中湖水」
また、「第五章 水のある風景」の中で「武蔵・横浜」(p.157~162)、「武蔵・本牧」(p.163~166)、
「相模・七里ヶ浜」(p.166~171)、「相模・相模川」(p.171~174)、を取り上げており、
次の8枚を掲載しています。
p.159 「富士三十六景・武蔵野毛横はま」
p.160~161「不二三十六景・神名川海上」
p.164 「富士三十六景・武蔵本牧のはな」
p.165 「不二三十六景・武蔵本牧海上」
p.167 「富士三十六景・相模七里か浜」
p.168~169「不二三十六景・相模七里か浜風浜」
p.172 「富士三十六景・さがみ川」
p.173 「不二三十六景・相模川」
(3) その他の浮世絵
ア 『東海道五拾三次 保永堂版』
歌川広重/〔画〕 佐々木守俊/解説 町田市立国際版画美術館/監修
二玄社 2010 ISBN:978-4-544-21201-3
東海道五拾三次の浮世絵55枚を掲載し、それぞれ解説している資料です。
神奈川県は「3 川崎」~「11 箱根」(p.14~31)の9枚を掲載しています。
目視で確認したところ、次の3枚に富士山が描かれていると解説がありました。
p.14-15「3 川崎」
p.24-25「8 平塚」
p.30-31「11 箱根」
2 インターネット情報
(1) 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
ア 「五十三次名所図会 六 戸塚 山道より不二眺望」
イ 「東海名所改正道中記 七 藤沢迄二リ 戸塚 山道より不二之眺望」
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
ア 『浮世絵七大家画集 4巻』鈴木春信 等画 真美社 昭和3
10コマ 「富士三十六景ノ〓 相洲江ノ島 葛飾北齊筆」
なお、『浮世絵七大家画集 4巻』は公衆送信館限定公開の資料です。
(3) 横浜市保土ケ谷区 旧東海道と浮世絵
https://www.city.yokohama.lg.jp/hodogaya/shokai/miryoku/tokaido/shuku-ukiyoe.html
紹介されている浮世絵のうち、次の2枚には富士山が描かれていると解説されています。
ア 「富嶽三十六景 東海道 程ヶ谷」
イ 「東海道程ケ谷之風景」
(4) いせはら文化財サイト 浮世絵に見る相模大山 風景画に見る大山(描かれた日本の名山)
http://www.city.isehara.kanagawa.jp/bunkazai/docs/2012100400022/
大山が描かれた浮世絵を紹介しており、富士山が描かれていると解説されている浮世絵もあります。
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料
横浜市立図書館蔵書検索ページで、次の検索条件でヒットした資料のうち、
資料情報の要旨、目次、内容から回答に使えそうな資料を選んで現物を確認しました。
(1) 全項目「名所」テーマ「浮世絵」
(2) 全項目「富士」テーマ「浮世絵」
(3) 全項目「名所」「富士」「浮世絵」
また、確認した資料はNDC分類が721.8に集中していたので、
近くにあった資料のうち、タイトルから回答に使えそうな資料を選んで
現物を確認しました。
2 インターネット情報
(1) 都市横浜の記憶(横浜市中央図書館)
「資料をさがす」から、キーワード「名所」、資料「浮世絵」の検索結果43件を確認したところ、
書名等に神奈川県の地名と「不二」を含む浮世絵は2件ありました。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション
「錦絵」「浮世絵」「富士」「不二」「名所」と「神奈川」「金沢八景」「相州」などの地名を
掛け合わせて検索したところ、ア『浮世絵七大家画集 4巻』がヒットしました。
インターネット資料収集保存事業(http://warp.ndl.go.jp/)で
キーワードに「名所」「神奈川」「浮世絵」「富士」と入力した検索結果のうち
適合度順上位100件を確認したところ、(3)(4)のホームページがありました。
(3) 横浜市保土ケ谷区 旧東海道と浮世絵
(4) いせはら文化財サイト 浮世絵に見る相模大山 風景画に見る大山(描かれた日本の名山)
また、次の(5)(6)のホームページを確認したところ、
富士山と思われる山が描かれている神奈川県を描いた浮世絵が多数紹介されていました。
しかしながら、描かれている山が富士山がどうか確認できませんでした。
(5) 神奈川県立図書館デジタルアーカイブ 鎌倉・江の島浮世絵
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/archives/
鎌倉幕府と江ノ島を描いた浮世絵が紹介されています。
富士山と思われる山が描かれている浮世絵もありますが、解説は特にありません。
(6) 神奈川県立博物館デジタルミュージアム 神奈川を描いた浮世絵
http://ch.kanagawa-museum.jp/dm/ukiyoe/kanagawa/m_kanagawa01.html
神奈川を描いた浮世絵について、名所と街道に分けてが紹介されています。
富士山と思われる山が描かれている浮世絵もありますが、解説では言及していません。
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浮世絵
- 錦絵
- 富士山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177621