このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177498
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008962
事例作成日
(Creation date)
2015/04/24登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月20日 00時30分
質問
(Question)
「バラの殿堂 15選」に選ばれているバラの写真と説明が載っている文献や資料を探しています。
回答
(Answer)
「バラの殿堂 15選」について、次の3つのURLから閲覧できる内容のものとして資料を探しました。
1.the World Federation of Rose Societies(「世界ばら会連合」と翻訳されている場合が多いようです)
Rose Hall of Fame(2015/4/24現在)
http://www.worldrose.org/awards/hof/hof.asp
”The World's Favourite Roses and the dates they were inducted into the Rose Hall of Fame, as chosen by popular vote in the member countries of the World Federation of Rose Societies and announced at World Rose Conventions.”
1976年から2012年の選出年ごとに、15品種のばらの写真があり、それぞれ説明へのリンクがあります。
なお、この連合に加盟している「公益財団法人日本ばら会」のホームページには、「ばらの殿堂」のページは見つけられませんでした。(2015/4/24現在)
http://www.barakai.com/index.html
2.NHK「みんなの趣味の園芸」
殿堂のバラ(2015/4/24現在)
http://www.shuminoengei.jp/rose/rose-hall-of-fame/
”殿堂入りのバラとは、世界37か国からなる世界バラ会連合が、3年に1回開催する世界バラ会議において選出する「世界中で愛されている名花」です。世界中のどの環境でも育てやすく普遍的な美意識から選ばれた美しさを持つ、栄誉あるバラたちです。1976年にピースが選出されてから、今までに15品種が殿堂入りしています。”
この解説に続けて、15品種の写真とともに、1976年オックスフォード大会(イギリス)から2012年ヨハネスブルグ大会(南アフリカ)の選出年の順に、それぞれの説明があります。
なお、上記1・2とものサイトとも、1976年の世界バラ会議から選出が始まっていますが、次の3のサイトによるとこの会議の第1回大会は1971年であり、1976年は第3回大会にあたるようです。
3.「世界殿堂いりばら」(2015/4/24現在)
http://redrb.heteml.jp/park/rosehall.html
さて、当館の蔵書から「バラの殿堂 15選」をまとめて紹介している図書を探しました。
『バラ大図鑑(別冊NHK趣味の園芸)』(上田善弘/監修 NHK出版 2014.11)当館請求記号【627.7/182N】
※上記2のNHKのサイトで紹介されている図書です。
「栄誉の殿堂入りのバラ」(p.276-277)
「殿堂入り」についての解説と、15品種について「殿堂入りの年 モダンローズ(品種名) 図鑑ページ」の表があります。しかし、上記1・2・3のサイトのように15品種の写真・説明が選出された順番に読めるのではなく、それぞれのバラはこの図書の章立てに沿って体系づけられた「図鑑ページ」への案内になっています。
なお、解説によると1988年からオールドローズの選出も始まったらしく、この表にはモダンロースと並んで「オールドローズ(品種名) 図鑑ページ」(10品種)が掲載されています。こちらも、図書の章立てに沿って体系づけられた「図鑑ページ」への案内になっています。
当館の蔵書から2012年以降に出版された図書を探しましたが、15品種がすべて掲載されているものはこの1冊だけでした。
また、NDLサーチで「せかいばら(会連合)」「こくさいばら(会連合)」「せかいばら(会議)」「日本ばら会」のキーワードで検索しましたが、当該の図書は見つけられませんでした。
参考)
ひらかたパーク(2015/4/24現在)
1.ローズフェスティバル「バラに出会い、バラと遊ぶ」2015年5月13日-6月8日
http://www.hirakatapark.co.jp/event2015/spring/rose/index.html
「殿堂入りのバラ」として簡単な説明と、15品種の写真と名前があります。
2.「世界バラ会議」で殿堂入りした全15種が揃う
https://www.keihan.co.jp/info/upload/2013-05-15_rose_garden.pdf
「平成25年5月15日」付のPDF文書ですが、一昨年はこのようなイベントを開催されていたようです。
[事例作成日:2015年4月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
バラ大図鑑 上田/善弘‖監修 NHK出版 (276-277)
http://www.worldrose.org/awards/hof/hof.asp  (the World Federation of Rose Societies「Rose Hall of Fame」(2015/4/24現在))
http://www.shuminoengei.jp/rose/rose-hall-of-fame/  (NHK「みんなの趣味の園芸」殿堂のバラ(2015/4/24現在))
http://redrb.heteml.jp/park/rosehall.html  (「世界殿堂いりばら」(2015/4/24現在))
http://www.hirakatapark.co.jp/event2015/spring/rose/index.html  (ひらかたパーク「殿堂入りのバラ」(2015/4/24現在))
https://www.keihan.co.jp/info/upload/2013-05-15_rose_garden.pdf  (ひらかたパーク「世界バラ会議」で殿堂入りした全15種が揃う(2015/4/24現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!