このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177495
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008882
事例作成日
(Creation date)
2015/05/05登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月20日 00時30分
質問
(Question)
民事訴訟における抗告に係る様式例、記載例、手数料等について記載されている資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料に『抗告・異議申立ての実務と書式』(宗宮/英俊∥編集 新日本法規出版 2009.9)【当館請求記号:327.2/435N】に、各種抗告、異議申し立ての書式例と出版当時の手数料が記載されています。
手数料については、民事訴訟費用等に関する法律で定められています。
当館所蔵資料では『現行日本法規』【320.9/29】のほか、『模範六法 2015』(判例六法編修委員会/編 三省堂 2014.11)【320.9/6N】p.1857-1864
『六法全書 平成26年版2 : 民事法 社会法 産業法』(井上正仁/編集代表 有斐閣 2014.3)【320.9/2N】p.4009-4015等に掲載されています。
そのほか、『書式民事訴訟の実務 : 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 裁判事務手続講座』(大島明/著 民事法研究会 2012.5)【327.2/75N】に最初の抗告についての書式、再抗告状、抗告許可の申立書の書式が掲載されています。
[事例作成日:2015年5月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
抗告・異議申立ての実務と書式 宗宮/英俊∥編集 新日本法規出版 2009.9
抗告・異議申立ての実務と書式 宗宮/英俊∥編集 新日本法規出版 2009.9
模範六法 2015 判例六法編修委員会‖編 三省堂 2014.11 (1857-1864)
六法全書 平成26年版2 井上/正仁‖編集代表 有斐閣 2014.3 (4009-4015)
書式民事訴訟の実務 全訂9版 大島/明∥著 民事法研究会 2012.5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決