レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/26
- 登録日時
- 2015/07/18 00:30
- 更新日時
- 2015/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900001051
- 質問
-
解決
『The Wonderful wizard of Oz』が1900年に最初に出版された時のW.W.Denslowの挿絵を、原著(英語版)で見たい。
日本語版では挿絵124枚すべて完全復刻と言われている『オズの魔法使い』(渡辺茂男訳、福音館)ですでに確認している。
上記以外では、『すばらしい魔法使いオズ』(石川澄子訳 東京図書)、挿絵の一部が省略されていて、カラーではない『The Wonderful wizard of Oz』(David Campbell 1992年刊)を確認した。
国際児童文学館所蔵の『The Wonderful wizard of Oz』(資料№7000009725)、『The Annotated Wizard of Oz』(資料№7000186812)がそれに該当するかどうか、確認したい。
- 回答
-
国際児童文学館所蔵の『The Wonderful wizard of Oz』(L.Frank Baum/著 Dover Dover 1960)【資料№7000009725】を確認しました。
『オズの魔法使い(福音館古典童話シリーズ)』(L・F・バウム/作 渡辺茂男/訳 福音館書店 1990.6)と比べたところ、あとがきの前の頁に見られる挿絵が省略されていました。また、色調が異なっています。
『The Annotated Wizard of Oz:The Wonderful Wizard of Oz』(L.Frank Baum/著 Clarkson N. Pot 1973)を確認したところ、原著の挿絵すべてと、オリジナルにはない広告等の挿絵(W.W.Denslowによる)などが掲載されているようです。
なお、アメリカ議会図書館のサイトで原書のデジタル化画像を見られます。
・The Library of Congress > Read.gov > Classic Books > “The Wonderful Wizard of Oz”
http://www.read.gov/books/oz.html
・The Library of Congress 所蔵デジタル化資料
http://www.read.gov/books/pageturner/2006gen32405/#page/2/mode/2up
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より追加情報をいただきました。(2015/7/29)
Internet Archiveでも、下記の画像が公開されているそうです。
The wonderful wizard of Oz
Baum, L. Frank (Lyman Frank), 1856-1919; Denslow, W. W. (William Wallace)
Publisher Chicago ; New York : G.M. Hill Co.
Year 1900
Book contributor Charles E. Young Research Library, UCLA
https://archive.org/details/wonderfulwizardo00baumiala
https://archive.org/stream/wonderfulwizardo00baumiala#page/n0/mode/2up
拡大画面で閲覧する際、上下が切れてしまう場合は、虫メガネのアイコンで
大きさを調節するか、下矢印のアイコンをクリックし、nav bar を隠してください。
[事例作成日:2015年7月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- The Wonderful wizard of Oz L.Frank Baum/by Dover 1960.0
- オズの魔法使い L・F・バウム∥作 福音館書店 1990.6
- The Annotated Wizard of Oz L.Frank Baum/by Clarkson N. Pot 1973.0
- http://www.read.gov/books/oz.html (The Library of Congress > Read.gov > Classic Books > “The Wonderful Wizard of Oz”(2015/4/26現在))
- http://www.read.gov/books/pageturner/2006gen32405/#page/2/mode/2up (Library of Congress所蔵デジタル資料(2015/4/26現在))
- https://archive.org/details/wonderfulwizardo00baumiala (The wonderful wizard of Oz:Baum, L. Frank (Lyman Frank), 1856-1919;(2015/7/29現在))
- https://archive.org/stream/wonderfulwizardo00baumiala#page/n0/mode/2up (The wonderful wizard of Oz(2015/7/29現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177445