レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/26
- 登録日時
- 2015/07/18 00:30
- 更新日時
- 2015/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900001048
- 質問
-
解決
2014年国際アンデルセン賞画家賞を受賞されたホジェル・メロ(Roger Mello)について
知りたい。また、大阪で作品を見ることはできますか?
- 回答
-
以下の通りお答えします。
雑誌記事では以下の資料が確認できました。
・「2010年度国際アンデルセン画家賞候補」
『ブックバード日本版』No.2(2010)(マイティブック 2010.6.15)34-61pのうち39pに掲載
*ここに掲載の写真は別人のものとの記載が『ブックバード日本版』No.4(2010)にあります。
・アミネ・レイセン「国際アンデルセン賞「画家賞」最終候補者たちの魅力」
『ブックバード日本版』No.4(2010)(マイティブック 2010.12.15)17-22pのうち21-22p
・「2012年度国際アンデルセン賞画家賞候補30名」
『ブックバード日本版』No.10(2012)(マイティブック 2012.9.15)34-64pのうち40pに掲載
・サマンサ・クリステンセ/エリン・ピータース「ロジャー・メロ 時間と変化」
『ブックバード日本版』No.12(2013)(マイティブック 2013.3.15)50-53p
・松方路子「<企画展>ブラジルからやってきた!色彩の画家ホジェル・メロ展」『安曇野ちひろ美術館 美術館だより』№78(安曇野ちひろ美術館 2014.4.21)
・松方路子「<活動報告>5月17日(土)ホジェル・メロ ギャラリートーク&ワークショップ」『安曇野ちひろ美術館 美術館だより』№79(安曇野ちひろ美術館 2014.7.11)
・Maria Gracia Pardo「Mello and His Precursors:Invisible Threads」1-11p
・Flavia Brocchetto Ramos and Marilia Forgearini Nunes「Verbal-Visual Narrative and the Development of Brazilian Identity in the Work」67-73p
・Graca Lima and Claudia Mendes「Roger Mello:A Sea of Stories」74-81p
『Bookbird』52(4)(2014.10)
なお『Something about the author Facts and pictures about authors and illustrators of books for young people 265』(Lisa Kumar, Project editor Gale c2014)のINDEX(1-265)には掲載されていませんでした。
インターネット上では以下のサイトがヒットしました。日本語ページのみのご紹介です。
・グーグルで「Roger Mello 日本語」で検索すると
「◆ご案内◆国際アンデルセン賞画家賞ホジェル・メロさん来日!」
http://bookbird.jp/blog/
「BookBird(ブックバード)日本版公式サイト」の関連ブログ記事がヒットし
そこにホジェルさん情報として、次のページへのリンクも確認できます。
http://megabrasil.jp/20140330_7019/
・「月刊児童文学翻訳2014年4月号」(やまねこ翻訳クラブ)
http://www.yamaneko.org/mgzn/dtp/2014/04.htm
・展覧会関係からも略歴などが確認できます。
<企画展>ブラジルからやってきた!色彩の画家ホジェル・メロ展(安曇野ちひろ美術館)
http://www.chihiro.jp/azumino/museum/schedule/2014/0106_1225.html
「旅する芸術家ホジェル・メロ展」(西日本新聞)
http://www.nishinippon.co.jp/event/roger_mello/
・国際アンデルセン賞受賞記念合同記者会見関係として
上橋菜穂子さん、ホジェル・メロさんアンデルセン賞合同記者会見(偕成社)
http://www.kaiseisha.co.jp/serial/staff/606-20140610.html
【きょうの人】国際アンデルセン賞画家賞を受賞 ホジェル・メロさん(48)「ブラジルと日本、児童文学で地球をハグしたい」産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/140523/lif1405230026-n1.html
作品を大阪でご覧になりたいというご希望なので、大阪府内の図書館で所蔵館を調べました。
当館横断検索で、著者「Roger Mello」で検索すると
当館国際児童文学館『SERA MESMO QUE E BICHO?(colecao Que bicho sera?)』ほか全6件
大阪市立中央図書館『Joao por um fio』1件がヒットしました。
当館国際児童文学館につきましては、貸出はできません。大阪市立中央図書館の資料についてはお問合せ下さい。
以上です。
[事例作成日:2015年4月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ブックバード日本版 マイティブック (2) (39)
- ブックバード日本版 マイティブック (4) (21-22)
- ブックバード日本版 マイティブック (10) (40)
- ブックバード日本版 マイティブック (12) (50-53)
- 安曇野ちひろ美術館 美術館だより 安曇野ちひろ美術館 <78>
- 安曇野ちひろ美術館 美術館だより 安曇野ちひろ美術館 <79>
- Bookbird IBBY 52(4) (1-11、67-73、74-81)
- Something about the author 265 Lisa Kumar, Project editor Gale c2014
- http://bookbird.jp/blog/ (BookBird(ブックバード)日本版公式サイト「◆ご案内◆国際アンデルセン賞画家賞ホジェル・メロさん来日!」(2015/4/26現在))
- http://megabrasil.jp/20140330_7019/ (国際アンデルセン賞2014、作家賞で日本の上橋菜穂子、イラスト賞でブラジルのホジェル・メロが受賞-ブラジルの今をお届け-MEGABRASIL(2015/4/26現在))
- http://www.yamaneko.org/mgzn/dtp/2014/04.htm (「月刊児童文学翻訳2014年4月号」(やまねこ翻訳クラブ)(2015/4/26現在))
- http://www.chihiro.jp/azumino/museum/schedule/2014/0106_1225.html (<企画展>ブラジルからやってきた!(安曇野ちひろ美術館)(2015/4/26現在))
- http://www.nishinippon.co.jp/event/roger_mello/ (「旅する芸術家ホジェル・メロ展」(西日本新聞)(2015/4/26現在))
- http://www.kaiseisha.co.jp/serial/staff/606-20140610.html (上橋菜穂子さん、ホジェル・メロさんアンデルセン賞合同記者会見(偕成社)(2015/4/26現在))
- http://www.sankei.com/life/news/140523/lif1405230026-n1.html (【きょうの人】国際アンデルセン賞画家賞を受賞 ホジェル・メロさん(48)「ブラジルと日本、児童文学で地球をハグしたい」産経ニュース(2015/4/26現在))
- キーワード
-
- ロジャー・メロ(ロジャー・メロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177444