このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177317
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008877
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 00時30分
質問
(Question)
1.ボルダリングは安全だと示せるような資料はありますか。
2.アイスクライミングにも挑戦したいので、アイスクライミングにも触れているものがあればなおよい。
(またアイスクライミングにも挑戦したいので、アイスクライミングについての本も紹介してください。)
回答
(Answer)
1.ボルダリングの安全性について
安全性というより安全に楽しむ方法が書かれた本を紹介します。
・『DVDでよくわかるだれでも楽しく上達ボルダリング』(野口啓代/著 実業之日本社 2010.7)
PART1「ボルダリング・ジムの基本編」ではジムでボルダリングを楽しむための基礎知識について書かれていて、安全にボルダリングを楽しむためのジムでのルールや、「とりあえず登り、安全に降りる」といったボルダリングの初歩について説明しています。その後、「基本テクニック」「基本的な動き」とステップアップし、PART6で外岩に挑戦する構造になっています。
外岩でも「経験者と出かける。グレードとトポ 初心者もエキスパートも同じフィールドで楽しめる」(136-137頁)という項があって、「『外岩のボルダリング』には安全はどこにもありません」が「慣れないうちは、経験豊かなボルダ―と同行して遊ぶことが第一条件」で楽しむことができる、と書かれています。
この本には、DVD(動画)が付いています。
・<山と渓谷社のクライミング・ボルダリング総合サイト> (2015/4/10現在)
http://www.climbing-net.com/
ご存知かもしれませんが、クライミン、ボルダリングの総合サイトがありましたので、ご紹介しておきます。
・『壁に挑め!ボルダリング入門(NHKテレビテキスト)』(尾川智子/講師 日本放送協会 2011.11)
当館未所蔵ですので、内容の確認はできていません。
大東市立東部図書館が所蔵されています。2011年11-12月放送のNHK教育テレビ「チャレンジ!ホビー」のテキストです。
2.アイスクライミングについて
アイスクライミングにつきましては以下の資料があります。
・『実戦!オールラウンドクライミング:バリエーションの世界へ』(廣川健太郎/著 東京新聞出版局 2006.11)
この本は、アイスクライミングに限ったものではありませんが、『DVDでよくわかるだれでも楽しく上達ボルダリング』と同じく、ステップアップを踏んでクライミングを解説したものとなっています。第6章が「リスクの認識と判断 プランニングと現場判断」となっていて「安全に楽しく登っていくために敵を知り、己を知」る必要について書かれています。
・『氷の世界へ チャレンジ!アイスクライミング:アイスクライミング最新フォトガイド』(廣川健太郎/著 東京新聞出版局 2004.12)
アイスクライミングについて書かれていてステップアップしていくための本です。
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「フリークライミングのすすめ」「インドアボルダリングの練習帳」「山と渓谷」などは読みましたが、ほしい情報が載っていませんでした。
NDC
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
DVDでよくわかるだれでも楽しく上達ボルダリング 野口/啓代∥監修 実業之日本社 (136-137)
実戦!オールラウンドクライミング 廣川/健太郎∥著 東京新聞出版局
氷の世界へ 広川/健太郎∥著 東京新聞出版局
http://www.climbing-net.com/  (<山と渓谷社のクライミング・ボルダリング総合サイト>)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!