このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177078
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R215-0001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 11時17分更新日時
(Last update)
2016年02月05日 19時11分
質問
(Question)
アニメ・映画などに使用される効果音は何の楽器の音か。それについて載っている資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介
【アナログな方法】
・「キムラ式:音の作り方」  木村哲人著 筑摩書房, 1999.10
・「職人ワザ! 」 いとうせいこう著 新潮社, 2008.4
・「映画・CM65の仕事」メディア業界ナビ編集室編・著 理論社, 2007.3
【デジタルな方法】
・「シンセサイザー入門 : 音作りが分かるシンセの教科書」 松前公高著 リットーミュージック, 2007.12
・「映像制作ハンドブック : 映像に関わるすべてのクリエイターの必読書」
トムソン・カノープス株式会社(edius.jp作成チーム)著, ビデオサロン編集部編著 玄光社, 2009.12
(以下の資料は参考資料としてご紹介)
【音響効果担当者のエピソード】
・「映画のスタッフワーク」 兼山錦二著 筑摩書房, 1997.4
・「すごい!アニメの音づくりの現場」ハイパーボイス監修 雷鳥社, 2007.9
【音響効果の仕事】
・「アニメの制作」アニメ人材育成・教育プログラム製作委員会編集 アニメ人材育成・教育プログラム製作委員会, 2008.12
回答プロセス
(Answering process)
①「効果音」について確認
●Japan Knowledge Lib(学内のみアクセス可)
「見出し」を「効果音」で検索
●Web NDL Authorities   http://id.ndl.go.jp/auth/ndla  [last access 2015/07/11]
「音響効果」で検索
●「ブリタニカ国際大百科事典 第2版改訂」フランク・B. ギブニー編
17巻 p.297「舞台効果」の項確認
→下記のキーワードを新たに入手
音響効果 SE サウンドエフェクト サウンドデザイン 音効
音効さん 音響効果マン 舞台効果 擬音 演出 フォーリー
②レファレンス協同データベース確認
過去に他の図書館で同様の問合せを受け付けている可能性があったため確認。
検索キーワード「効果音」
下記事例3件を参照
・劇で使う,風や波の音などの効果音を,身近なものでつくりたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112741
[last access 2015/07/11]
・波の音(効果音)の作り方について書かれた本がないか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093747
[last access 2015/07/11]
・風や波や雨など、お芝居の時の効果音の作り方が知りたい。
たとえば、波の音は箱に小豆を入れてゆらすなど、どういう材料を使って
どういう音ができるかということを、子どもに説明したい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111952
[last access 2015/07/11]
これらの事例から、当館の所蔵を確認
・「キムラ式:音の作り方」  木村哲人著 筑摩書房, 1999.10
・「職人ワザ! 」 いとうせいこう著 新潮社, 2008.4
③捜索する本の番号・業界を確認
「日本十進分類法 新訂8版」 もり・きよし原著 日本図書館協会, 1986
相関索引から「音響効果」など確認
分類細目表の778(映画)を直接確認
●本の番号
・771.56 音響効果(演劇)
・547.3 電気音響工学
・778 映画
・778.4 映画制作及び演出・撮影技術
・778.77 アニメーション
・763.9 機械音楽・電子音楽
●検索業界
・映画
・アニメーション
・テレビ
・演劇
・放送
・音楽 など
④棚の直接確認
●プロセス③の情報をもとに、棚を直接確認
以下の資料を発見
・「シンセサイザー入門 : 音作りが分かるシンセの教科書」 松前公高著 リットーミュージック, 2007.12
・「映像制作ハンドブック : 映像に関わるすべてのクリエイターの必読書」
トムソン・カノープス株式会社(edius.jp作成チーム)著, ビデオサロン編集部編著 玄光社, 2009.12
・「映画のスタッフワーク」 兼山錦二著 筑摩書房, 1997.4
・「すごい!アニメの音づくりの現場」ハイパーボイス監修 雷鳥社, 2007.9
●仕事を紹介する資料に参考記述がある可能性があるため、キャリアコーナーの棚も確認。
下記資料を発見
・「映画・CM65の仕事」メディア業界ナビ編集室編・著 理論社, 2007.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
劇場.演出.演技  (771)
参考資料
(Reference materials)
「キムラ式:音の作り方」  木村哲人著 筑摩書房, 1999.10
「職人ワザ! 」 いとうせいこう著 新潮社, 2008.4
「映画・CM65の仕事」メディア業界ナビ編集室編・著 理論社, 2007.3
「シンセサイザー入門 : 音作りが分かるシンセの教科書」 松前公高著 リットーミュージック, 2007.12
「映像制作ハンドブック : 映像に関わるすべてのクリエイターの必読書」トムソン・カノープス株式会社(edius.jp作成チーム)著, ビデオサロン編集部編著 玄光社, 2009.12
「映画のスタッフワーク」 兼山錦二著 筑摩書房, 1997.4
「すごい!アニメの音づくりの現場」ハイパーボイス監修 雷鳥社, 2007.9
「アニメの制作」アニメ人材育成・教育プログラム製作委員会編集 アニメ人材育成・教育プログラム製作委員会, 2008.12
キーワード
(Keywords)
効果音
音響効果
サウンドエフェクト
SE
音効
舞台効果
擬音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!