このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176966
提供館
(Library)
あおぞら財団付属西淀川・公害と環境資料館 (4200003)管理番号
(Control number)
aozora2015-01
事例作成日
(Creation date)
2015年05月25日登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 16時00分
質問
(Question)
大阪・西淀川の大気汚染公害がひどかった時のことを調べたい。当時の様子が分かる写真や数値はどこで調べられるのか? 現在はきれいになっているのか?
回答
(Answer)
大気汚染の様子を撮影した写真が西淀川公害裁判の書証の中にあります。
その写真の一部が独立行政法人環境再生保全機構のWEBサイト「記録で見る大気汚染と裁判」の中で公開されています。
http://nihon-taikiosen.erca.go.jp/taiki/nisiyodogawa/photo.html
西淀川地域だけではなく、大阪市内の湾岸地域(此花区、港区)や尼崎市上空を撮影した写真が含まれています。
これらの写真は西淀川公害訴訟の原告側の書証(証拠資料)です。
(西淀川・公害と環境資料館所蔵)
大気汚染の数値は大阪市の公害白書(現:環境白書)に数値が掲載されています。
http://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000153293.html
公害白書は毎年刊行されており、
硫黄酸化物、窒素酸化物、浮遊粒子状物質の変化を知ることができます。
また、大阪では住民による自主測定活動が行われています。
http://nihon-taikiosen.erca.go.jp/taiki/nisiyodogawa/research.html
住民の測定データは行政の測定データよりも測定箇所が多く、汚染の実態が分かりやすくなっています。
現在の大気汚染の様子を調べたい場合は大阪府の大気汚染常時観測のページから調べることができます。
http://taiki.kankyo.pref.osaka.jp/taikikanshi/
西淀川区には「出来島小学校」「淀中学校」に測定局があり、リアルタイムで観測データを知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
写真は、当館所蔵の写真のウェブ公開しているものから探し出した。
「記録で見る大気汚染と裁判」は環境再生保全機構とあおぞら財団が協力して作り上げたコンテンツである。
汚染の数値に関しては、各自治体および国が発行している白書類が基礎資料になるので紹介した。
また、現在の汚染に関してはウェブで公開しているので、そのことを記した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
大阪府 編 , 大阪府. 大阪府 公害白書 昭和46年版. 大阪府, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014238218-00
環境庁 編 , 環境庁. 環境白書 昭和48年版. 大蔵省印刷局, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003767693-00
大阪市の公害の現況と対策 昭和46年版. 大阪市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056563528-00
小山仁示 著 , 小山, 仁示, 1931-2012. 西淀川公害 : 大気汚染の被害と歴史. 東方出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936659-00 , ISBN 4885911842
宮本憲一, 森脇君雄, 小田康徳 監修 , 除本理史, 林美帆 編著 , 宮本, 憲一, 1930- , 森脇, 君雄, 1935- , 小田, 康徳, 1946- , 除本, 理史 , 林, 美帆, 1975-. 西淀川公害の40年 : 維持可能な環境都市をめざして. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303197-00 , ISBN 9784623065899
西淀川公害患者と家族の会 編 , 西淀川公害患者と家族の会. 西淀川公害を語る : 公害と闘い環境再生をめざして. 本の泉社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317207-00 , ISBN 9784780703689
キーワード
(Keywords)
公害
大気汚染
大阪市
大阪府
西淀川区
測定
窒素酸化物
硫黄酸化物
浮遊粒子状物質
PM2.5
工場排煙
自動車排ガス
ぜん息
健康被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪市 西淀川区 此花区 港区 兵庫県 尼崎市 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 高校生 学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000176966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
西淀川公害裁判記録 検甲第14号証の14
西淀川公害裁判記録 検甲第14号証の14
1960年12月3日 中山製鋼所を南から撮影したもの
(独立行政法人環境再生保全機構 記録で見る大気汚染と裁判より)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!