このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176650
提供館
(Library)
鯖江市図書館 (2300030)管理番号
(Control number)
鯖図-3
事例作成日
(Creation date)
2014年3月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 14時23分更新日時
(Last update)
2015年07月30日 11時05分
質問
(Question)
『天国と呼ばれたバス』という絵本を探している。
・アメリカの絵本で、日本で出版されているか不明
・著者、出版社も不明
・新聞コラムで『天国と呼ばれたバス』という題で紹介されていた
回答
(Answer)
新聞コラムでは『天国と呼ばれたバス』という名で紹介されていたが、
これはコラムニストが、(この絵本が日本で発売される前に、または日本で発売されたことを知らずに?)、
絵本の原題”A Bus Called Heaven”を見て、自らタイトルを邦訳したものと思われる。
現在は『わたしたちのてんごくバス』というタイトルで、さえら書房から出版されている。
(ボブ・グレアム著 さえら書房 2013年12月発売)
※アメリカではなくオーストラリアの絵本でした。
(これは利用者の方の記憶違い)
回答プロセス
(Answering process)
まず『天国と呼ばれたバス』で調べるが該当する出版物なし。
お客様が見たという新聞コラムを確認すると、
" 『天国と呼ばれたバス』という絵本を知ったのは岩波新書の『まち再生の術語集』の中だった "
と書かれていた。
そこで岩波新書 『まち再生の術語集』 を確認する。
「天国と呼ばれたバス」という表記は見当たらなかったが、英語で ”A Bus Called Heaven”という本の紹介あり。
その著者や主人公の名前をもとにインターネットで調べたところ、
利用者の方が探していらっしゃる本と内容が似ていることがわかった。
また、『わたしたちのてんごくバス』という名で、数か月前にさえら書房から発売されたことも判明。
当館には所蔵がなかったのでリクエストしていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『わたしたちのてんごくバス』 ボブ・グレアム著 さえら書房 2013
『まち再生の術語集』(318/エ)延藤安弘 岩波書店 2013
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!