このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176641
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-22
事例作成日
(Creation date)
2015年07月01日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 11時09分更新日時
(Last update)
2015年07月02日 11時09分
質問
(Question)
1年生の係活動がスタートしました。みんなのために
はたらくことのすばらしさがわかるような絵本を
紹介してください。(1年生副担任)
回答
(Answer)
人の役に立てることのすばらしさ、奉仕の心、
責任を持って自分の役割をつとめることの大切さが
表現された絵本を探し、ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「いよいよ、1年生の係活動が始まるのです!」と
来館された先生。
「まわりのみんなのためにはたらくことのすばらしさを
伝えたいと思います。」とおっしゃった。
先生のイメージに合い、教育現場で有意義な絵本を
探し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マーティン・ワッデル さく , ヘレン・オクセンバリー え , せなあいこ やく , Waddell, Martin, 1941- , Oxenbury, Helen, 1938- , せな, あいこ. はたらきもののあひるどん. 評論社, 1993. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293864-00 , ISBN 4566003108
渡辺 茂男/作 , 山本 忠敬/絵. しょうぼうじどうしゃじぷた. 福音館書店, 1987. (こどものとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053700805-00
バージニア・リー・バートン 文・絵 , いしいももこ 訳 , Burton, Virginia Lee, 1909-1968 , 石井, 桃子, 1907-2008. はたらきもののじょせつしゃけいてぃー. 福音館書店, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000821214-00
キーワード
(Keywords)
はたらく
奉仕
役わり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!