このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176638
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2015年06月12日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時53分
質問
(Question)
動物が人間に恋するような本を探している。そのワンシーンについてテーマ曲と絵を作成する課題が出ている。あまり長すぎないお話がよい。挿絵がついているとなお良い。絵本可。
回答
(Answer)
「デューク」江國香織
*『つめたいよるに』(新潮文庫 1996)に収録されている10ページ弱の短編。飼い犬のデュークが死んだ翌日、ハンサムな男の子と出会うが、彼はデュークによく似ていて・・・。別れのシーンが切ない。よく生徒にも薦めている。
『ぼくの小鳥ちゃん』江國香織著 新潮社(新潮文庫)2001
*ぼくと我儘な小鳥の話。ぼくには彼女がいて、小鳥ちゃんが彼女をライバル視しているのが可愛い。
アンデルセン『おやゆび姫』
*モグラが親指姫に恋?求婚する。
グリム『かえるの王さま』
*王女様に恋した?(王女様と友達になりたかった?)カエルは実は王子様だった。
『わたしのノーマジーン』初野晴 ポプラ社(ポプラ文庫)2013
*近未来(ディストピア)で孤独な若い女性が言葉を喋るサルと心を通わせるが・・・という話。けっこう長い。
「鶴の恩返し」はどうか?
『猫は抱くもの』大山淳子 キノブックス 2015
*第1話「良男と沙織」猫が自分を人間だと思い込んでいる。挿絵なし、短編。
『最後の恋 つまり自分史上最高の恋』新潮社(新潮文庫)2008
*三浦しをん「春太の毎日」犬が飼い主に対して。挿絵なし、短編。
『おおかみこどもの雨と雪』細田守 角川書店(角川文庫)2012
『マンガ日本の古典28 雨月物語』木原敏江 中央公論社 1996
*「蛇性の婬」
義経の母も狐だったとか伝説系には異種婚がけっこうある。里見八犬伝も。
『神様2011』川上弘美 講談社 2011
*熊×人間女性。恋をしているかどうかは解釈がわかれそう。超短編。
回答プロセス
(Answering process)
『陽だまりの彼女』(越谷オサム 新潮社 新潮文庫 2011)は紹介済み。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
江国香織 著 , 江国, 香織, 1964-. つめたいよるに. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508919-00 , ISBN 4101339139
江國香織 著 , 江国, 香織, 1964-. ぼくの小鳥ちゃん. 新潮社, 2001. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045192-00 , ISBN 410133918X
初野晴 [著] , 初野, 晴, 1973-. わたしのノーマジーン. ポプラ社, 2013. (ポプラ文庫 ; は7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447005-00 , ISBN 9784591134962
大山淳子 著 , 大山, 淳子. 猫は抱くもの = The CAT in his arms. キノブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307585-00 , ISBN 9784908059124
阿川佐和子, 角田光代, 沢村凛, 柴田よしき, 谷村志穂, 乃南アサ, 松尾由美, 三浦しをん 著 , 阿川, 佐和子, 1953- , 角田, 光代, 1967- , 沢村, 凛, 1963-. 最後の恋 : つまり、自分史上最高の恋。. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902301-00 , ISBN 9784101201238
細田守 [著] , 細田, 守. おおかみこどもの雨と雪. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; ほ17-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687269-00 , ISBN 9784041003237
木原敏江 著 , 木原, 敏江, 1948-. 雨月物語. 中央公論社, 1996. (マンガ日本の古典 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002568848-00 , ISBN 4124033060 (中公文庫版あり 2001年刊)
川上弘美 著 , 川上, 弘美, 1958-. 神様2011. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277177-00 , ISBN 9784062172325
越谷オサム 著 , 越谷, オサム, 1971-. 陽だまりの彼女. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; こ-52-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197033-00 , ISBN 9784101353616
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000176638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)