このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176628
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-036
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2015年07月02日 09時16分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 14時23分
質問
(Question)
三浦雄一郎氏について書かれている本を探している。調べ学習で使う。
回答
(Answer)
『三浦雄一郎の肉体と心 80歳でエベレストに登る7つの秘密』大城和恵 講談社 (講談社+α新書) 2014.10
『いじめられている君へいじめている君へいじめを見ている君へ 完全版』朝日新聞社編 朝日新聞出版 2012.9
*p.46「学校休んだっていい」三浦雄一郎著
『エベレストを滑った男 冒険に生きる』三浦雄一郎 筑摩書房 1988.1
『生きる力ってなんですか?』おおたとしまさ 編 日経BP社 2014年
*三浦雄一郎氏の考え方や子どもたちへのメッセージが20ページくらい載っている。
『三浦雄一郎の元気力』三浦雄一郎 小学館 2005年刊
*ご本人が元気の秘訣などを書かれたエッセイのような本。
『私はなぜ80歳でエベレストを目指すのか』三浦雄一郎著 小学館(小学館101新書) 2013年
*エベレスト出発前に本人が書いたもの。
【新聞・雑誌記事】
「目標があれば人生は変わる!自分自身のエベレストを持とう」,『週刊ダイヤモンド』2014 8/2号, p.56, ダイヤモンド社.
「三浦雄一郎さん80歳でエベレスト登頂」,『月刊Newsがわかる』2013 7月号, p.40, 毎日新聞社.
「80歳三浦雄一郎さんエベレスト登頂 史上最高齢」日本経済新聞 2013年5月23日付夕刊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大城和恵 [著] , 大城, 和恵. 三浦雄一郎の肉体と心 : 80歳でエベレストに登る7つの秘密. 講談社, 2014. (講談社+α新書 ; 673-1B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830493-00 , ISBN 9784062728713
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. いじめられている君へいじめている君へいじめを見ている君へ : 完全版. 朝日新聞出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921257-00 , ISBN 9784022510181
三浦雄一郎 著 , 三浦, 雄一郎, 1932-. エベレストを滑った男 : 冒険に生きる. 筑摩書房, 1988. (ちくまプリマーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912786-00 , ISBN 4480041125
おおたとしまさ 編・著 , 太田, 敏正, 1973-. 生きる力ってなんですか?. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025402270-00 , ISBN 9784822273835
三浦雄一郎 著 , 三浦, 雄一郎, 1932-. 三浦雄一郎の元気力 : "Can do spirit" makes anything possible. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007694739-00 , ISBN 4093875553
三浦雄一郎 著 , 三浦, 雄一郎, 1932-. 私はなぜ80歳でエベレストを目指すのか. 小学館, 2013. (小学館101新書 ; 161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350096-00 , ISBN 9784098251612
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!