このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176547
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-21
事例作成日
(Creation date)
2015年06月03日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 11時41分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 11時41分
質問
(Question)
1年生国語科単元「くちばし」で単元を貫く言語活動として
「鳥のくちばしずかん」を作ろうと思います。
鳥のくちばしについて記載されている資料を貸してください。
(1年生担任)
回答
(Answer)
鳥のくちばしについて調べることが可能な資料を
貸し出した。
回答プロセス
(Answering process)
本単元には、下記の指導事項がある。
(ここから)
8時間(読⑥,書②)
◎説明の順序や内容を考えながら読むことができる。(読(1)イ,伝国(1)イ(キ))
○文章の内容と,自分の経験や知識と結び付けることができる。(読(1)オ)
・語と語の関係に注意して, 助詞「は」を正しく用いながら,文を書くことができる。
(書(1)ウ,伝国(1)イ(エ))
■生き物について説明している文章を読む。
☆生き物の観察をする。(生活科)
☆関連読書(図書館活用)
1学習の見通しをもつ。
・「えをみてはなそう」で,問いに対して説明したことを思い出す。
・鳥やくちばしについて,知っていることを出し合い,興味をもつ。
2P48の文と挿絵を見て,どんな鳥のくちばしかを予想する。
3全文を読み,内容の大体を捉える。
・自分の予想と比べながら,教師の範読を聞く。
・本文と写真を対応させながら,3種類の鳥のくちばしが取り上げられていることを確かめる。
・それぞれのくちばしについて,「問い」と「答え」を確認し,「答え」のあとに詳しく
説明している部分があることを確かめる。
4教材文の中から「これは,――です。」という文を見つけ,ノートに書き写す。
・「答え」にあたる部分であることに気づく。
・P55を参考に,助詞「は」を適切に使う。
5自分のよく知っている動物について,「問い」と「答え」で説明する。
・生活科で扱った生き物に目を向けたり,生き物の本や図鑑を見たりする。
・「これは,なんの――でしょう。」「これは,――の――です。」という文を書く。
6学習を振り返る。
・「問い」と「答え」という文章形式だったことを確かめる。
【関】文章の内容や,「問い」と「答え」という形式に興味をもって読もうとしている。
【読】
・「なんの――でしょう。」という問いを捉えている。
・問いと答え以外の部分に何が書かれているか理解している。
【書】呼応関係に注意して問いと答えを書いている。
【言】助詞「は」の表記と用法を理解している。
(ここまで)
以上の観点のうち、図書館が授業展開に寄与できうるような
資料を貸し出した。
できあがった「鳥のくちばしずかん」は、本単元の
指導上のめあてを押さえ、単元を貫く言語活動の
成果物として、図書館に保存し、活用を促すことで、
来年度以降の同単元のさらなる発展に寄与したい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
村田, 浩一, 1952-. のやまのとり : キツツキ・オウム・ハチドリほか. 金の星社, 2015. (くちばしのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152299-00 , ISBN 9784323041377
図鑑ピクチャーペディア [6]. ほるぷ出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000237739-00 , ISBN 4593536219
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621
学研の図鑑 [58] (鳥). 学習研究社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572709-00
ジョン=アンドルーズ 著 , 小田英智 訳 , Andrews, John , 小田, 英智, 1946-. 鳥類. 偕成社, 1988. (ネーチャーライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905466-00 , ISBN 4037420201
黒田‖長久(1916ー ) , 高野‖伸二(1926ー ). 小学館の学習百科図鑑 4. 小学館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035018097-00 , ISBN 4092170041
とり. 学習研究社, 1996. (ふしぎ・びっくり!?こども図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002522243-00 , ISBN 4052006844
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000176547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!