このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176289
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央056
事例作成日
(Creation date)
2015年06月24日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 12時03分
質問
(Question)
中世ヨーロッパで貴族に飼われていた猫で、最も高価な猫およびその値段(価値。何と同等値か等)を知りたい。また、ペルシャ猫のおおよその価値もわかれば知りたい。
回答
(Answer)
中世ヨーロッパで貴族に飼われていた最も高価な猫及びその値段については見つけることができなかった。
『猫のことなら 生態と行動・歴史と伝承 バーバラ・ホーランド/著』によると、936年にウェールズ王ホーウェル・ドダが定めた法律で、生まれたての子猫の値段(子猫を殺した場合に、その所有者に支払う弁償金)は、一セント、眼が開いた子猫の場合は二セントだったそうだ。また、生後一ヶ月以上で殺された場合は四セントだが、この額は羊一頭、山羊一頭の値段と同じで、物々交換を円滑に行うために定められた価格では子牛とメスの小馬と同じとされたそう。ただし、王の穀物層を見張っている多くの猫にはこれは適用されず、王の猫はもっと高額で、王の所有する猫を盗んだ場合の罰金は、尻尾を含む猫の体長に等しい嵩の山積みの小麦だったらしい。
『猫の博物館 ネコと人の一万年 J.クラットン=ブロック/著』によると、P.60~P.73の中で中世の猫についての記述があり、「ホーウェル善王の法律書」には猫の価値が定められている、とあった。その価値は「猫の代価は四ペンスである。」と書かれている。また、他の動物とも値段が比較されていた。
また、ペルシャ猫のおおよその価値についても資料を見つけることができなかった。
『ペルシャ猫 猫クラブ カラー・ガイド・ブック 小泉 かよ子/著』によれば、「19世紀中葉のヴィクトリア朝イギリスにおいて、現在のペルシャ猫のスタンダードがよりどころとするところの、品種的特性がほぼ確立したと見るのが妥当」と書かれていた。
『ペルシャ猫の飼い方 キャット・ガイド・シリーズ 愛犬の友編集部/編』によると、P.11に今から約百年前にナショナル・キャット・クラブが最初の公式血統記録(Stud Book)を刊行し、これがペルシャ猫の血統猫としての輝かしい第一歩となったということが記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・「猫」「歴史」「中世」「ヨーロッパ」「貴族」などのキーワードを掛け合わせて自館端末で検索し、該当する資料を確認した。
・分類645及び489の周囲の書架をブラウジングして、内容を確認した。
・WEBで上記のキーワードで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
バーバラ・ホーランド 編 , 川合あさ子 訳 , Holland, Barbara , 川合, あさ子, 1941-. 猫のことなら : 生態と行動・歴史と伝承. 心交社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249084-00 , ISBN 4883021025
平岩米吉 著 , 平岩, 米吉, 1898-1986. 猫の歴史と奇話. 築地書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263923-00 , ISBN 4806723398
林良博 監修 , 猪熊壽 [ほか]編 , 林, 良博, 1946- , 猪熊, 壽, 1961-. イラストでみる猫学. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282949-00 , ISBN 4061537237
J.クラットン・ブロック 著 , 小川昭子 訳 , Clutton-Brock, Juliet , 小川, 昭子, 1948-. 猫の博物館 : ネコと人の一万年. 東洋書林, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002698959-00 , ISBN 4887213131
木村 喜久弥. ねこ その歴史・習性・人間との関係. 法政大学出版局, 1986. (当館請求記号 645.7/キム/, 当館資料番号 9100568237)
早田由貴子 監修 , 早田, 由貴子, 1950-. まるごとわかる猫種大図鑑 : 世界中のかわいい子猫写真が満載!. 学研パブリッシング, 2014. (Gakken Pet Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570853-00 , ISBN 9784058002841
小泉かよ子 著 , 山崎哲 写真 , 小泉, かよ子 , 山崎, 哲, 1949-. ペルシャ猫. 誠文堂新光社, 1997. (カラー・ガイド・ブック. 猫クラブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002573420-00 , ISBN 4416797028
愛犬の友編集部 編 , 愛犬の友編集部. ペルシャ猫の飼い方. 誠文堂新光社, 1989. (キャット・ガイド・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006735-00 , ISBN 441658914X
キーワード
(Keywords)
高級
貴族
中世
ペルシャ猫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)