このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176201
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-05-006
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年06月21日 14時41分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 10時32分
質問
(Question)
日本に1億円以上の財産を持つお金持ちがどれくらいいるのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報から以下の記述を紹介。
【資料6】『世界国勢図絵 世界がわかるデータブック 2015/16』(矢野恒太記念会)
p445 「世界の富裕層」 の記述に、クレディ・スイスの「2015年度グローバル・ウェルス・レポート」によると、総額100万ドル以上の富(金融資産と非金融資産の合計から負債を引いた額)を保有する富裕層の数は、日本は273万人、とある。
【資料5】インターネット情報 : 野村総合研究所 NEWS RELEASE 2014年11月18日 〔日本の富裕層は101万世帯、純金融資産総額は241兆円~ 2年間で世帯数は24.3%、純金融資産総額は28.2%増加 ~〕 http://www.nri.com/Home/jp/news/2014/141118.aspx (最終確認2015/6/21)
“純金融資産保有額が1億円以上5億円未満の「富裕層」、および同5億円以上の「超富裕層」を合わせると、2013年時点で100.7万世帯”との記述あり。
【資料1】『財産白書 2011』(船井財産コンサルタンツ)
p31-34 「第3節第1項 : 日本に資産家はどれくらいいるのか」に、以下の内容の記述あり。
「アジアパシフィック・ワールドウェルスレポート2010」によれば、百万米ドル以上の投資可能資産を有する日本の「富裕層」の数は、2009年で165万人で、総人口に占める割合はおよそ1.3%である。また金融資産1億円以上5億円未満を保有する「富裕層」、5億円以上を保有する「超富裕層」を合計した世帯数は、2007年時点で90万世帯、総世帯に占める割合はおよそ1.8%程度となる。総務省の「全国消費実態調査」によれば、世帯金融資産4,000万円以上に該当する世帯数は374万世帯(世帯比率7.5%)である。
【資料2】『平成21年全国消費実態調査報告』(総務省統計局)
p45 「貯蓄現在高の世帯分布」によれば、貯蓄現在高4,000万円以上の世帯割合は8.9%である。
【資料3】『平成25年国民生活基礎調査』(厚生労働統計協会)
p108 「貯蓄、借入金の状況」によれば、貯蓄が3,000万円以上の世帯は全世帯の9.1%である。
【資料4】『経済新語辞典 2008 NEW ECONOMIC BUSINESS TERMS』(日本経済新聞社)
p526 「富裕層」とは、不動産を除く金融資産を100万ドル以上保有している者で、日本では2006年末時点で147万7,000人いる、とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「財産」「資産」をキーワードにして当館OPACを検索。
(2) NDC分類「338」「365」のレファレンス資料を使って貯蓄や資産に関する統計を調査。
(3) 「富裕層」「金融資産」などをキーワードに、インターネット情報を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 8版)
金融.銀行.信託  (338 8版)
生活.消費者問題  (365 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】船井財産コンサルタンツ 著 , 船井財産コンサルタンツ. 財産白書 2011. 船井財産コンサルタンツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042559444-00  (p31-34 当館請求記号 338.1/フ/11 ※書庫資料)
【資料2】総務省統計局/編集 , 総務省. 全国消費実態調査報告 平成21年第4巻. 総務省統計局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040175425-00  (p45 当館請求記号 365.4/ゼ/09-4 ※書庫資料)
【資料3】厚生労働省大臣官房統計情報部/編 , 厚生労働省. 国民生活基礎調査 平成25年第1巻. 厚生労働統計協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061866697-00  (p108 当館請求記号 R365.5/コ/13-1 ※貸出禁止資料)
【資料4】日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 経済新語辞典 2008年版. 日本経済新聞出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108816-00 , ISBN 9784532215170 (p526 当館請求記号 R330.3/ケ/08 ※貸出禁止資料)
【資料5】インターネット情報:野村総合研究所NEWS RELEASE〔日本の富裕層は101万世帯、純金融資産総額は241兆円~ 2年間で世帯数は24.3%、純金融資産総額は28.2%増加 ~〕 http://www.nri.com/Home/jp/news/2014/141118.aspx (最終確認2015/6/21)
【資料6】矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2015/16. 矢野恒太記念会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068431544-00 , ISBN 9784875494492 (p445 当館請求記号 R350.9/セ/15 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
富裕層
貯蓄
資産
金融資産
個人
世帯
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)