このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175691
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-024
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 13時58分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時33分
質問
(Question)
「はしまき」が載っている本を探している。レシピやルーツについて知りたい。
回答
(Answer)
『うまいっ!お好み焼き&焼きそば』主婦の友社 2010
*「スナックロール」という名前でベーコンとポテチ入りのレシピが載っている。
『クッキングパパの特選レシピ 3 創意工夫編』 講談社 2007
*「はしまき」とは書いておらず「ユニークなお好み焼き」の作り方が載っている。
(ルーツについては、はっきりした情報なし。未解決事例)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の「粉もん」の本には載っていなかった。
ネットでは佐賀のことや山形のどんどん焼きに行きついたが、いまひとつすっきりした記述がない。
ネットで調べたら、『クッキングパパ』に、「九州の屋台にしかない」という記述がある、とのこと。
『クッキングパパの特選レシピ 3 創意工夫編』 講談社 2007
にそれらしきものを見つけた。「はしまき」とは書いておらず「ユニークなお好み焼き」とある。
「食べ物新日本奇行」
おかわり編 第8回 たこ焼き・お好み鉄板系(その4)
http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAf2000015052009
<お好み焼きを割りばしにくるくる巻いた「箸巻き」。九州発祥説もあれば……。>
(2017年6月18日閲覧)
おかわり編 第8回 たこ焼き・お好み鉄板系(その5)
http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAf2000026052009
<地元でお祭りの屋台には「はしまき」というお好み焼きを箸に巻いたものを売っているのですが、関東の夜店では見かけたことがありません。「はしまき」は九州だけのものなのでしょうか?(小倉出身神奈川在住さん)>
(2017年6月18日閲覧)
google「はしまき 屋台 ルーツ」で検索したところWikipedia「どんどん焼き」の項目がヒット。
<割り箸に巻きつけて供されるものとして、山形県内陸部の「どんどん焼き」、宮城県仙台市の「くるくるお好み焼き」がある>とある。ここではもんじゃ焼が変化したもの、とされている。
「全国粉料理MAP」より山形のどんどん焼きの紹介(日清製粉グループサイト)。ただし「はしまき」は載っていない。
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club//map/tohoku.html
(2017年6月18日閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
林幸子 [料理・料理指導] , 主婦の友社 編 , 林, 幸子, 1954-. うまいっ!お好み焼き&焼きそば : 失敗しない生地の配合、焼き方教えます! : もんじゃ、チヂミ、たこ焼き…. 主婦の友社, 2010. (主婦の友αブックス. Cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677499-00 , ISBN 9784072698310
うえやま とち/著. クッキングパパの特選レシピ 3. 講談社, 2007-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052143111-00 , ISBN 9784063722567 (創意工夫編)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!