このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175582
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-018
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月08日 16時43分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時03分
質問
(Question)
リニアモーターカー(リニア中央新幹線)に関する資料を探している。英語実践(3年選択、5名)の授業1時間で調べ学習を行う。
回答
(Answer)
『新幹線50年の技術史』講談社ブルーバックス 2014
*p.136-157が「第5章リニア中央新幹線の建設」
『電気の図鑑』技術評論社 2013
*見開き2ページ、リニアモーターカーの仕組み図解・写真・解説あり
『悪夢の超特急リニア中央新幹線』旬報社 2014
『自分で作るリニアモータカー』工学社 2014
『図解新世代鉄道の技術』講談社ブルーバックス 2009 *第1章18-74p
『リニアが日本を改造する本当の理由』 市川宏雄著 メディアファクトリー 2013
*技術面というより、経済面にかんする本。
『超電導リニアの謎を解く』村上雅人・小林忍∥著 C&R研究所 2015.3
*図解雑学シリーズみたいな感じの本。
回答プロセス
(Answering process)
以下の雑誌や新聞記事は確認済み。
『文藝春秋オピニオン2014年の論点100』文藝春秋 2014.1
*リニアへの九兆円巨額投資は本当に必要なのか 原武史
『月刊Newsがわかる 2012 8号』毎日新聞社 2012/07/17
*「リニア中央新幹線が3大都市を結ぶ」
『月刊Newsがわかる 2015 3号』毎日新聞社
*「北陸新幹線デビュー」(リニア中央新幹線にも言及)
『週刊ダイヤモンド 2014 9/20』ダイヤモンド社
*新幹線50周年(リニア中央新幹線にも言及)
○2014年10月29日~11月14日朝日新聞朝刊連載「教えて!リニア」全8回
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
曽根悟 著 , 曽根, 悟, 1939-. 新幹線50年の技術史 : 高速鉄道の歩みと未来. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1863)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025381516-00 , ISBN 9784062578639
理科教育研究会 著 , 理科教育研究会 (pub. 2013). 電気の図鑑. 技術評論社, 2013. (まなびのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645639-00 , ISBN 9784774158150
樫田秀樹 著 , 樫田, 秀樹. "悪夢の超特急"リニア中央新幹線. 旬報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755389-00 , ISBN 9784845113644
神田民太郎 著 , I O編集部 編集 , 神田, 民太郎 , 工学社. 自分で作るリニアモータカー : 「コイル」「制御回路」「レール」など、パーツからすべて自作!. 工学社, 2014. (I/O BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311690-00 , ISBN 9784777518210
川辺謙一 著 , 川辺, 謙一. 図解・新世代鉄道の技術 : 超電導リニアからLRVまで. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1649)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520561-00 , ISBN 9784062576499
市川宏雄 著 , 市川, 宏雄, 1947-. リニアが日本を改造する本当の理由. メディアファクトリー, 2013. (メディアファクトリー新書 ; 078)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589142-00 , ISBN 9784840151764
村上雅人, 小林忍 著 , 村上, 雅人, 1955- , 小林, 忍. 超電導リニアの謎を解く. シーアンドアール研究所, 2015. (SUPERサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107190-00 , ISBN 9784863541658
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!