このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175371
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224177
事例作成日
(Creation date)
2015年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 12時35分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 12時27分
質問
(Question)
“認知症”ではなく、“ベギー症”というのがあるらしい。これについて書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
“レビー小体型認知症”のことと確認。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「第二の認知症」
「レビー小体型認知症がよくわかる本」
「私の脳で起こったこと」
また、以下の資料にも若干の記載あり。
「認知症」(中公新書)
「最新認知症はここまで治る・防げる」
「レビー小体型認知症の診断と治療」
「かかりつけ医・非専門医のためのレビー小体型認知症診療」
「レビー小体型認知症の介護がわかるガイドブック」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
小阪憲司 著 , 尾崎純郎 執筆協力 , 小阪, 憲司, 1939- , 尾崎, 純郎. 第二の認知症 : 増えるレビー小体型認知症の今. 紀伊國屋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555189-00 , ISBN 9784314010887 (当館資料番号 114660343)
小阪憲司 監修 , 小阪, 憲司, 1939-. レビー小体型認知症がよくわかる本 : イラスト版. 講談社, 2014. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178244-00 , ISBN 9784062597791 (当館資料番号 115134090)
池田学 著 , 池田, 学. 認知症 : 専門医が語る診断・治療・ケア. 中央公論新社, 2010. (中公新書 ; 2061)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937212-00 , ISBN 9784121020611 (当館資料番号 114384662)
樋口直美 著 , 柴田, 直美. 私の脳で起こったこと : レビー小体型認知症からの復活. ブックマン社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555968-00 , ISBN 9784893088437 (当館資料番号 115282352)
小阪憲司 著 , 小阪, 憲司, 1939-. 最新認知症はここまで治る・防げる : 安心介護のコツ症状別の対処法 大活字版. 主婦と生活社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620733-00 , ISBN 9784391141993 (当館資料番号 114491491)
小阪憲司 編 , 小阪, 憲司, 1939-. レビー小体型認知症の診断と治療 = Dementia With Lewy Bodies Diagnosis & Cure : 臨床医のためのオールカラー実践ガイド. harunosora, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891384-00 , ISBN 9784990736422 (当館資料番号 114805567)
川畑信也 著 , 川畑, 信也. かかりつけ医・非専門医のためのレビー小体型認知症診療. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026543033-00 , ISBN 9784525203719 (当館資料番号 114866122)
小阪憲司, 羽田野政治 著 , レビー小体型認知症家族を支える会 編 , 小阪, 憲司, 1939-. レビー小体型認知症の介護がわかるガイドブック : こうすればうまくいく、幻視・パーキンソン症状・生活障害のケア. メディカ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973888-00 , ISBN 9784840433167 (当館資料番号 114862436)
キーワード
(Keywords)
レビー小体型認知症
認知症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.8.27:「私の脳で起こったこと」、「最新認知症はここまで治る・防げる」を回答・参考資料に追加。
2015.11.9:「レビー小体型認知症の診断と治療」を回答・参考資料に追加。
2016.1.28:「かかりつけ医・非専門医のためのレビー小体型認知症診療」、「レビー小体型認知症の介護がわかるガイドブック」を回答・参考資料に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!