このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175264
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000021521
事例作成日
(Creation date)
2015/04/21登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時07分
質問
(Question)
学校の宿題で観音像のことを調べている。参考資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
『仏像がわかる絵事典』(PHP研究所)や『やさしい仏像入門』(新星出版社)などの図書を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
小学生が仏像について調べるということだったので、当館子ども室の仏像に関する書架にあった資料を確認した。
また成人室にも挿絵や図が豊富に掲載された資料があったので、ご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏像がわかる絵事典』瓜生 中/監修(PHP研究所)
『やさしい仏像入門』松原 哲明/著(新星出版社)
『名文で巡る国宝の観世音菩薩』白洲 正子/[ほか]著(青草書房)
『仏像がよくわかる本』瓜生 中/著(PHP研究所)
『観音菩薩』(学研)
キーワード
(Keywords)
観世音菩薩
観音菩薩
仏像
菩薩像
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000175264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決