このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175256
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022141
事例作成日
(Creation date)
2015/05/22登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時06分
質問
(Question)
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
(Answer)
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理・製菓専門学校)、『アイスクリームの絵本』(農山漁村文化協会)、『アイスクリームの歴史物語』(原書房)、『アイスクリーム』食品加工シリーズ(農山漁村文化協会)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
食品や衣食住の習俗の書架にある図書を確認した。あわせてインターネット上にある業界団体のサイトを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イタリア文化事典』日伊協会/監修(丸善出版) (p448-449)
『イタリア料理』西尾 智治/著(辻学園調理・製菓専門学校) (p158-159)
『ジェラート、アイスクリーム、シャーベット』柳瀬 久美子/著(主婦の友社)
『アイスクリームの絵本』みやち ひろひと/へん(農山漁村文化協会)
『世界の料理』[5]タイムライフブックス編集部/編(タイムライフブックス) (p38)
『豆乳でおいしいスイーツ』舘野 鏡子/著(家の光協会)
『アイスクリームの歴史物語』ローラ・ワイス/著(原書房)
『アイスクリーム』宮地 寛仁/著(農山漁村文化協会) (p15-17)
キーワード
(Keywords)
イタリア
ジェラート
アイスクリーム
氷菓(ヒョウカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本ジェラート協会 http://www.italiangelato-kyokai.com/
チャオ!ジェラート http://ciaogelato.jp/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決