このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175234
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2015-003
事例作成日
(Creation date)
20130210登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 15時04分更新日時
(Last update)
2015年10月03日 14時47分
質問
(Question)
ふるさと納税について、納税手続きの仕方などを知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料(1)と(2)、下記(3)~(6)のホームページの情報を紹介。
(1)『山田さんちの家庭の税金』(湊義和(みなと よしかず) /著 中央経済社 2012.4 p.251-255)
(2)『大増税に負けない!節税以前の税金で得する常識』(河西哲也(かさい てつや) /著 講談社 2012.10 p.27,62,90)
(3)総務省/自治法務局/ふるさと寄付金など個人住民税の寄附金税制
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/080430_3_kojin.html (最終確認2015.5.30)
(4)ふたすく/「ふるさと納税」はどやってするの?/「ふるさと納税」の方法
http://f-tax.jp/site/how_tax (最終確認2015.5.30)
(5)ふるさとチョイス
http://www.furusato-tax.jp/ (最終確認2015.5.30)
(6)吹田市役所/地域自治推進室/ボランティア・NPO(市民公益活動)/ふるさと納税制度を活用してまちづくりの応援を!
http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-machisangyou/chiikijichi/003785/_47664.html (最終確認2015.5.30)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料(1)には、3ページ分ほどの記述あり。当館所蔵資料(2)は(1)と情報量は変わらず。質問者がより新しい情報を希望されたこともあり、インターネット上の情報が有効と判断し、参考資料(3)~(6)のホームページを紹介した。
2.調査過程で、ふるさと納税は、税金ではなく寄付金ということがわかった。総務省ホームページによると、「ふるさと寄付金制度」の利用により確定申告で税金控除とあり。
3.自治体によって特典があったり、申請書も違うため、納付先自治体のホームページを参照するのが適当。
4.当館調査によると、この質問に対する検索キーワードとしては、“ふるさと” “確定申告”とする方が、ピンポイントで検索できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
『山田さんちの家庭の税金 : 知らないと損する!?』(湊 義和/著 中央経済社 2012.4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468404-00 , ISBN 9784502052002
『大増税に負けない!節税以前の税金で得する常識』(河西 哲也/著 講談社 2012.10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024004006-00 , ISBN 9784062997751
総務省/自治法務局/ふるさと寄付金など個人住民税の寄附金税制
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/080430_3_kojin.html
ふたすく/「ふるさと納税」はどやってするの?/「ふるさと納税」の方法
http://f-tax.jp/site/how_tax
ふるさとチョイス
http://www.furusato-tax.jp/
吹田市役所/地域自治推進室/ボランティア・NPO(市民公益活動)/ふるさと納税制度を活用してまちづくりの応援を!
http://www.city.suita.osaka.jp/home/soshiki/div-machisangyou/chiikijichi/003785/_47664.html
キーワード
(Keywords)
ふるさと納税
ふるさと寄付金制度
確定申告
ふるさと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!