このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175129
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 16時14分
質問
(Question)
1年英語の授業で、アフリカの国についてグループ(国別)ごとに数分の発表を行う。クラスで見せるのによい大きさの資料を探している。
回答
(Answer)
『世界の国々5 アフリカ州』帝国書院 2012
*世界の国を調べるために、このシリーズはかなり活用されている。
『世界の料理』(ポプラディア情報館)ポプラ社 2007
『世界遺産』(ポプラディア情報館)ポプラ社 2007
『NHK地球たべもの大百科10 エジプト』ポプラ社 2001
『どんな国?どんな味?世界のお菓子3 中東・アフリカのお菓子』岩崎書店 2005
『小さな国大研究』PHP研究所 2013
*児童書は大判で写真が多いので使えそう。
『世界のともだち』シリーズ(偕成社)
*写真が大きい。8がケニア(2014)、14が南アフリカ共和国(2014)。
『きみにもできる国際交流』シリーズ(偕成社)
*国別、写真はそれほど大きくない。14がケニア(2000)、23がエジプト(2001)。
国際協力機構Jicaの広報誌「mundi(ムンディ)」
http://www.jica.go.jp/publication/mundi/
2015年2月号はアフリカ特集。バックナンバーにもアフリカ関係の記事が載っている。
ナショナルジオグラフィックのバックナンバー
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/
『図説大百科世界の地理16 北アフリカ/17 西・中央・東アフリカ/18 南部アフリカ』朝倉書店 1996~1998
*本自体が31cm、フルカラーで写真豊富。各巻、国別のまとめと、産業別のまとめが入っている。
回答プロセス
(Answering process)
『写真で見る世界の人びと』ポプラ社 2005
*写真は大きくていいのだが、国別ではなく~族、~人、というまとめ方なので先生の反応はいまひとつ。
『ナショナルジオグラフィック世界の国』シリーズ ほるぷ出版
*もっと写真が大きいといいのだが、という反応。
以下の資料は使えそう。
『写真に見るアフリカ・西アジアの風俗文化』帝国書院 2008
『週刊ユネスコ世界遺産』シリーズ 講談社
『空から見る驚異の歴史シリーズ世界の古代遺跡』創元社 2006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 5. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503982-00 , ISBN 9784807160235
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055
稲葉信子, 斎藤英俊 監修 , 稲葉, 信子, 1955- , 斎藤, 英俊, 1946-. 世界遺産. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501721-00 , ISBN 9784591096048
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. エジプト : 豆料理. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981691-00 , ISBN 4591067157
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 中東・アフリカのお菓子. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680821-00 , ISBN 4265036236
関真興 監修 , 関, 真興, 1944-. 小さな国大研究 : どんなところ? : 歴史・文化から自然環境まで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787794-00 , ISBN 9784569783352
桜木奈央子/写真・文 , 桜木‖奈央子. ケニア : 大地をかけるアティエノ. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 08)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050651742-00 , ISBN 4036480804
船尾修 写真・文 , 船尾/修. 南アフリカ共和国 : シフィウェ夢はサッカー選手. 偕成社, 2014. (世界のともだち ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055909758-00 , ISBN 4036481401
西江雅之 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 西江, 雅之, 1937- , こどもくらぶ , 中西, 輝政, 1947-. ケニア. 偕成社, 2000. (きみにもできる国際交流 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874525-00 , ISBN 403629640X
高階美行 監修 , こどもくらぶ 編・著 , 高階, 美行, 1949- , こどもくらぶ , 富盛, 伸夫, 1948-. エジプト. 偕成社, 2001. (きみにもできる国際交流 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967502-00 , ISBN 4036297309
柴田匡平訳 , 柴田, 匡平(1955-) , 田辺, 裕(1936-). 北アフリカ. 朝倉書店, 1997-03. (図説大百科世界の地理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000210443-00 , ISBN 4254166869
千葉立也訳 , 千葉, 立也(1947-) , 田辺, 裕(1936-). 西・中央・東アフリカ. 朝倉書店, 1996-09. (図説大百科世界の地理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000210448-00 , ISBN 4254166877
田辺 裕 監修 , 田辺‖裕 , 谷内‖達. 南部アフリカ. 朝倉書店, 1998. (図説大百科世界の地理 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025471826-00 , ISBN 4254166885
ディーナ・フリーマン 総監修 , Freeman, Dena. 写真で見る世界の人びと. ポプラ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654828-00 , ISBN 459108390X
セリーナ・ウッド 著 , ジェレ・L.バカラク, ウサマ・ソルタン 監修 , Wood, Selina , Bacharach, Jere L , Soltan, Usama. エジプト. ほるぷ出版, 2008. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264907-00 , ISBN 9784593585465
齊藤隆 写真・解説 , 齊藤, 隆, 1937-. 写真に見るアフリカ・西アジアの風俗文化. 帝国書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009491039-00 , ISBN 9784807157822
週刊ユネスコ世界遺産 NO.3 平成12年11月9日号 : エジプト メンフィスのピラミッド地帯. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026927358-00
アンリ・スティルラン 著 , 森山隆 訳 , Stierlin, Henri, 1928- , 森山, 隆, 1931-. 世界の古代遺跡. 創元社, 2006. (空から見る驚異の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502226-00 , ISBN 4422239813
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)