このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175126
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月15日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 16時09分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 16時03分
質問
(Question)
「ルビンの壷」の大きな図版を探している。
回答
(Answer)
『錯視のひみつにせまる本 1 錯視の歴史』新井仁之監修 こどもくらぶ編 ミネルヴァ書房 2013
*「ルビンのつぼ」をはじめとした多義図形が紹介されている。大きな図ではない。シリーズの他の2巻「錯視の技」「錯視と科学」には、エッシャーの絵や、静止画が動いて見える図などが紹介されている。
『だまし絵練習帖』竹内龍人著 誠文堂新光社 2010
*表紙が「ルビンの壺」。その他いろんなだまし絵の手口と「実際に描いてみよう」がある。
茂木健一郎のアハ!体験も思い浮かんだ。
実際に体験できる。
http://msc.sony.jp/ahap/aboutahataiken/  (2017/5/30確認)
『トリックアート図鑑 だまし絵』あかね書房 2011 26cm
*1ページ全面でイラストあり。
『図説アイ・トリック』河出書房新社 ふくろうの本 2001
*図と説明あり。
『これだけは知っておきたい心理学の基本と実践テクニック』フォレスト出版 2008
*見開きで図と説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
国語教員からの相談。東京書籍「精選現代文b」に載っている「科学的『発見』とは」(小川真理子)の単元で、役に立つ関連資料を用意したい。
文章の内容は、大雑把に要約すれば、ものの見方を変えることが科学的発見につながる、というもの。そこで心理学の分野で有名な「ルビンの壷」の図版を教室で見せたらよいのでは?とのこと。
また、モーションキャプチャーを使った、点の動きから何の動作かを推測するような連続画像にも言及されていた。
NHK教育テレビの「ピタゴラスイッチ」のコーナー「な~にしてる点?」のようだと思ったが、ピタゴラ装置と違ってDVD等は発売されていない様子。なにか似たような資料がないか。
著者の小川真理子さんは三重大学教授、「科学史科学論」が専門。手に入る著書は高校生には難しそうなものばかり。文章の中で言及されている『知覚と発見』(ノーウッド・ハンソン)は県立図書館から借用予定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新井仁之 監修 , こどもくらぶ 編 , 新井, 仁之, 1959- , こどもくらぶ. 錯視のひみつにせまる本 : なぜこう見える?どうしてそう見える? 1 (錯視の歴史). ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816831-00 , ISBN 9784623067664
竹内龍人 著 , 竹内, 龍人. だまし絵練習帖 : 脳の仕組みを活かせば描ける : 基本の錯視図形からリバースぺクティブまで. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010716002-00 , ISBN 9784416310007
グループ・コロンブス 構成・文 , 北岡明佳 監修 , 北岡, 明佳, 1961- , グループコロンブス. トリックアート図鑑 だまし絵. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093394-00 , ISBN 9784251097514
種村季弘, 赤瀬川原平, 高柳篤 著 , 種村, 季弘, 1933-2004 , 赤瀬川, 原平, 1937-2014 , 高柳, 篤, 1942-1988. 図説アイ・トリック : 遊びの百科全書. 河出書房新社, 2001. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035094-00 , ISBN 4309726674
匠英一 著 , 匠, 英一, 1955-. これだけは知っておきたい「心理学」の基本と実践テクニック. フォレスト出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009917169-00 , ISBN 9784894513020
ノーウッド・R.ハンソン 著 , W.C.ハンフリース 編 , 野家啓一, 渡辺博 訳 , Hanson, Norwood Russell, 1924-1967 , Humphreys, Willard C, 1901- , 野家, 啓一, 1949- , 渡辺, 博, 1947-. 知覚と発見 : 科学的探究の論理 上 復刊版. 紀伊國屋書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904351-00 , ISBN 4314008709
ノーウッド・R.ハンソン 著 , W.C.ハンフリース 編 , 渡辺博, 野家啓一 訳 , Hanson, Norwood Russell, 1924-1967 , Humphreys, Willard C, 1901- , 渡辺, 博, 1947- , 野家, 啓一, 1949-. 知覚と発見 : 科学的探究の論理 下 復刊版. 紀伊國屋書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904353-00 , ISBN 4314008717
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!