レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月22日
- 登録日時
- 2015/05/22 17:53
- 更新日時
- 2019/09/06 09:58
- 管理番号
- 岡崎-346
- 質問
-
岡崎公園の桜まつりはいつから始まったのか。
- 回答
-
【資料1】項目「桜まつり」に「昭和22年(1947)に開始」年表同年に「第1回公園桜まつり開催」の記述あり。
【資料2】「戦後岡崎公園の桜まつりは22年に再開」の記述より、戦前から行われていたようであるため他を確認。
【資料3】「昭和七年には、園内に電灯186個を点灯して夜桜を楽しんだ」との記述あり。
【資料4】「仝(昭和)七年には、桜の季節に大正橋(今の竹千代橋)北に売店が許可される等、着々桜の名所えと態勢を整えて行った」との記述あり。
岡崎公園に桜が植えられた時期は【資料1】項目「岡崎公園」に「明治13~14年に、額田郡長の尽力で桜の植栽をはじめ」「明治36年公園のすそを流れる乙川の堤防に町費にて桜・楓を植樹」「42年に乙川堤及び伊賀川堤の延長約3.4㌖に桜・楓3000本を植栽。」と記述してあるが、【資料4、5】には明治41年と大正8年に桜を植えたことが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p69、172、503)
- 『新編岡崎市史 5 現代』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1985 -- (【資料2】p303)
- 『観光あいち No.297』-- 愛知県観光協会 -- 1980.4 -- (【資料3】p5)
- 『おかざき 市制40周年を迎えて』岡崎市市民課広報統計係/編 -- 岡崎市 -- 195607 -- (【資料4】p14)
- 『岡崎市戦災復興誌』東海新聞社/編 -- 岡崎市 -- 1954 -- (【資料5】p1180)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174959