レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141101
- 登録日時
- 2015/05/22 15:53
- 更新日時
- 2015/06/04 13:56
- 管理番号
- 市川20141101-06
- 質問
-
解決
浅井三姉妹の次女お初の肖像画が常高寺というところにあると聞いた。この肖像画が載った本を探している。
- 回答
-
『若狭の古寺美術』(「若狭の古寺美術」刊行会,ビジネス教育出版社(発売) 1984)p.101にお初の方の肖像画である「常高院殿肖像」が、p.197には作品解説が掲載されている。
なお『福井県の歴史散歩』(山川出版社 2010)p.240でもこの肖像画を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
若狭の古寺美術刊行会 編. 若狭の古寺美術. 「若狭の古寺美術」刊行会, 1984. (青灯ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010271113-00 -
福井県の歴史散歩編集委員会 編. 福井県の歴史散歩. 山川出版社, 2010. (歴史散歩 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055788-00 , ISBN 9784634246188
-
若狭の古寺美術刊行会 編. 若狭の古寺美術. 「若狭の古寺美術」刊行会, 1984. (青灯ブックス)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174951