このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174668
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-11
事例作成日
(Creation date)
2015年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年05月18日 15時27分更新日時
(Last update)
2015年05月18日 15時35分
質問
(Question)
ミケランジェロの本に、巨人に立ち向かう人の
大理石の彫刻がありました。
聖書に出てくるおはなしがもとになっているそうで、
読んでみたいです。(3年生児童)
回答
(Answer)
ミケランジェロのダヴィデ像について、関連する
資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「聖書はありますか?」と来館してくれた児童。
よく話してみると、自宅の本に載っていたミケランジェロの
彫刻に大変興味を持ったことがわかった。
「ひとりで巨人に立ち向かったすごい人なんです。」
「大理石でできているそうなんです。」
と、憧れている様子。
調べてみると、その彫刻はダヴィデ像だと判明した。
旧約聖書のサムエル記の中のダヴィデと巨人ゴリアテのエピソードに
ついて、わかりやすく書いてある本をさがした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
わきたあきこ 文 , むらおかのぼる 絵 , 脇田, 晶子, 1931- , 村岡, 登, 1918-. 子どもの旧約聖書物語. 女子パウロ会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001717150-00 , ISBN 4789601900
土井かおる 監修 , 佐藤正光 文 , 土井, かおる, 1962- , 佐藤, 正光, 1949-. キリスト教・ユダヤ教. ポプラ社, 2005. (国際理解を深める世界の宗教 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659780-00 , ISBN 4591084914
辻茂 監修 , [レオナルド・ダ・ヴィンチ], [ミケランジェロ] [画] , 西村和子 構成 , 川滝かおり 文 , 辻, 茂, 1930- , Leonardo, da Vinci, 1452-1519 , Michelangelo Buonarroti, 1475-1564 , 西村, 和子, 1940- 数学 , 川滝, かおり. レオナルド・ダ・ヴィンチとミケランジェロ. 博雅堂出版, 1997. (おはなし名画シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628630-00 , ISBN 4938595184
キーワード
(Keywords)
ミケランジェロ
ダヴィデ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000174668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!