このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174411
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-05031-般
事例作成日
(Creation date)
2003年5月3日登録日時
(Registration date)
2015年05月10日 17時44分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 17時31分
質問
(Question)
近藤勇の顔が分かるものが見たい。写真など。
回答
(Answer)
a『新撰組写真全集』p.17に新撰組局長近藤勇真影の掲載あり。b『図解雑学新撰組』p.19にイラストあり。お客様に見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACでキーワード「近藤勇」で検索。9分類のものが多く出てきてしまう。お客様が求めるものが出てこない。
2.キーワード「新撰組」で検索。実際に中を見てみないと近藤勇の顔が載っているか分からないので、分類210の棚へ見に行く。イラストや写真が載っているものを何点か選んでお客様に見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
釣洋一 著 , 釣, 洋一, 1934-. 新選組写真全集. 新人物往来社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002585529-00 , ISBN 4404024762
菊地 明/著 , 菊地‖明. 新選組. ナツメ社, 2001. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004591537-00 , ISBN 481633078X
キーワード
(Keywords)
近藤勇
新撰組
近藤勇真影
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!