このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174139
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-50-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月01日 12時13分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 13時45分
質問
(Question)
「ワルチン腫瘍」について書かれた本(症状や治療法等)を見たい。なるべく平易に書かれたものがよい。
回答
(Answer)
医学関係の事典や、分類496.5(医学-耳鼻咽喉科学)の本を中心に調査し、下記参考資料(1)~(11)とホームページ(12)~(14)をご紹介しました。
(1)『医学書院医学大辞典 第2版』(伊藤 正男/総編集,井村 裕夫/総編集,高久 史麿/総編集 医学書院 2009.2) p.2968
(2)『家庭医学大全科 BIG DOCTOR 6訂版』(高久 史麿/総合監修,猿田 享男/総合監修,北村 惣一郎/総合監修,福井 次矢/総合監修 法研 2010.10) p.1722
(3)『看護のための最新医学講座 第21巻 耳鼻咽喉科疾患 第2版』(日野原 重明/監修,井村 裕夫/監修 中山書店 2008.4) p.224~227
(4)『耳鼻咽喉科 第3版』(高橋 茂樹/著,渡辺 建介/監修 海馬書房 2013.7) p.165~166
(5)『耳鼻咽喉疾患』(松尾 理/監修,古川 仭/編集 日本医事新報社 2009.1) p.155
(6)『今日の治療指針 私はこう治療している 2011』(山口 徹/総編集,北原 光夫/総編集,福井 次矢/総編集,相沢 久道/〔ほか〕責任編集 医学書院 2011.1) p.1297
(7)『家庭医学大事典 ホームメディカ 新版』(小学館・ホームメディカ編集委員会/編集 小学館 2008.11) p.1215
(8)『南山堂医学大辞典 第19版』(南山堂 2006.3) p.2675
(9)『看護大事典』(和田 攻/総編集,南 裕子/総編集,小峰 光博/総編集 医学書院 2002.11) p.46
(10)『最新医学大辞典 第3版』(最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4) p.1964
(11)『耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック』(落合 慈之/監修,中尾 一成/編集 学研メディカル秀潤社 学研マーケティング(発売) 2011.10) p.251
ホームページ
(12)病院検索ホスピタ(2014.10.17最終確認)
→病名検索で「ワルチン腫瘍」あり。症状、原因、治療方法など簡単に記載。
http://www.hospita.jp/disease/2782/
(13)大阪大学大学院医学系研究科・医学部 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学(2014.10.17最終確認)
専門外来のご案内-腫瘍外来
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/ent/r_tumor.html
→「唾液腺良性腫瘍の治療」部分にワルチン腫瘍について記載あり。
(14)科学技術論文検索J-STAGE(2014.10.17最終確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/
「ワルチン腫瘍」全文検索で394件、タイトル検索で34件ヒット。内容的にはやや高度。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には掲載がありませんでした。
『看護のための最新医学講座 第24巻 腫瘍の臨床 第2版』(日野原 重明/監修,井村 裕夫/監修 中山書店 2008)
『耳鼻咽喉科看護の知識と実際 第2版』(森山 寛/監修 メディカ出版 2009)
『ナースのための耳鼻咽喉科学 第3版』(形浦 昭克/編 南山堂 1997)
『標準耳鼻咽喉科・頭頸部外科学 第3版』(鈴木 淳一/著,中井 義明/著,平野 実/著 医学書院 1997)
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008)
『病気と症状がわかる事典 改訂新版』(和田 高士/総監修 日本文芸社 2009)
『家庭の医学 オールカラー版,最新 第2版』(野村 馨/総監修 成美堂出版 2013)
ホームページ
「メルクマニュアル18版 日本語版」(2014.10.6最終確認)
http://merchmanual.jp/mmpej/index.html
「メルクマニュアル医学百科 家庭版」(2014.10.6最終確認)
http://www.merckmanuals.jp/home/index.html
→いずれも「ワルチン腫瘍」「ワルシン腫瘍」「ワルティン腫瘍」「腺リンパ腫」なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
(1)伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿 総編集 , 伊藤, 正男, 1928- , 井村, 裕夫, 1931- , 高久, 史麿, 1931-. 医学書院医学大辞典 第2版. 医学書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048126-00 , ISBN 9784260005821
(2)高久史麿, 猿田享男, 北村惣一郎, 福井次矢 総合監修 , 高久, 史麿, 1931-. 家庭医学大全科 : BIG DOCTOR 6訂版. 法研, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010283-00 , ISBN 9784879548207
(3)日野原重明, 井村裕夫 監修 , 日野原, 重明, 1911- , 井村, 裕夫, 1931- , 喜多村, 健, 1949-. 看護のための最新医学講座 第21巻 第2版. 中山書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009329131-00 , ISBN 9784521730103
(4)渡辺建介 監修 , 高橋茂樹 著 , 渡辺, 建介 , 高橋, 茂樹. 耳鼻咽喉科 第3版. 海馬書房, 2013. (STEP SERIES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024649093-00 , ISBN 9784907704926
(5)古川仭 編 , 古川, 仭, 1944- , 松尾, 理, 1942-. 耳鼻咽喉疾患. 日本医事新報社, 2009. (よくわかる病態生理 コアカリ対応 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010033534-00 , ISBN 9784784916306
(6)山口 徹/総編集 , 北原 光夫/総編集 , 福井 次矢/総編集 , 相沢 久道/〔ほか〕責任編集. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2011. 医学書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008605343-00 , ISBN 4260011051
(7)小学館・ホームメディカ編集委員会 編 , 小学館. 家庭医学大事典 : ホームメディカ 新版. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803007-00 , ISBN 9784093045049
(8)南山堂医学大辞典 19版. 南山堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128964-00 , ISBN 4525010290
(9)和田攻, 南裕子, 小峰光博 総編集 , 和田, 攻, 1935- , 南, 裕子, 1942- , 小峰, 光博, 1940-. 看護大事典. 医学書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004005137-00 , ISBN 4260332414
(10)最新医学大辞典編集委員会 編. 最新医学大辞典 第3版. 医歯薬出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723601-00 , ISBN 4263205634
(11)中尾一成 編 , 落合慈之 監修 , 中尾, 一成 , 落合, 慈之. 耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック. 学研メディカル秀潤社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286527-00 , ISBN 9784780910506
(12)病院検索ホスピタ
http://www.hospita.jp/disease/2782/  (2014.10.17最終確認)
(13)大阪大学大学院医学系研究科・医学部 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/ent/r_tumor.html  (2014.10.17最終確認)
(14)科学技術論文検索J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/  (2014.10.17最終確認)
キーワード
(Keywords)
ワルチン腫瘍
ワルティン腫瘍
ワルシン腫瘍
Warthin tumor
腺リンパ腫
耳下腺腫瘍
唾液腺腫瘍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!