このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170656
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11292-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月29日登録日時
(Registration date)
2015年04月11日 11時53分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 17時35分
質問
(Question)
焼き物の土について書かれた本がみたい。以前、土の種類や価格、購入先が載った本を借りたが棚にない。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『見てわかる陶芸材料』:p.12~52に土の種類とともに、それぞれの価格表、問い合わせ先の記載あり。
・『桃山陶実験工房』:p.104~105に土の種類が載っている。p.107に美濃系の土、唐津系の土の問い合わせ先の記載あり。
・『日本全国身近な土を焼く』:p.56~96に土の分類とその特徴、土採りの実例に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1、当館OPACで、キーワード「つち」と「焼き物」「陶器」「陶芸」「器」で検索。
a.『日本全国身近な土を焼く』が見つかる。aの書誌データを見ると、一般件名に「陶土」とあった。
2、OPACでキーワード「陶土」で所蔵検索。
b.『見てわかる陶芸材料』
c.『陶土の探究』
3、請求記号「751」の陶磁工芸の書架を見る。
d.『ダレでも挑戦 桃山陶実験工房』
内容から判断して、a、b、dの資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
芳村俊一 著 , 芳村, 俊一, 1924-. 日本全国身近な土を焼く : やきものをつくる. 双葉社, 2001. (陶磁郎books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002955726-00 , ISBN 4575291641
寺田康雄 監修 , 『つくる陶磁郎』編集部 著 , つくる陶磁郎編集部. 見てわかる陶芸材料 : 決定版. 双葉社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003994828-00 , ISBN 4575294918
芳村俊一 著 , 芳村, 俊一, 1924-. 陶土の探究 : やきものの原点. 光芸出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903888-00 , ISBN 4769400802
阿木香, 宮川麻奈美 著 , 阿木, 香, 1948-. 桃山陶実験工房 : ダレでも挑戦. 双葉社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178153-00 , ISBN 9784575299953
キーワード
(Keywords)
陶土
陶磁器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!